赤ちゃんのミルクの量について悩んでいます。飲むのが遅く、量を増やした結果、体重が急に増えすぎて心配です。飲むのが早くなる方法はありますか。
ミルクの量について教えてください。完ミです。
今日で生後40日になる赤ちゃんがいます。産まれた時は2196グラムと小さめだったので産まれてすぐにNICUに入院し、13日目に2360グラムで退院しました
ミルク飲むのがすごく遅くて飲ませるのに1時間かかるのは当たり前でした
ですが小さめだったので途中で寝てても起こしながらミルクを残さないように最後まで飲ませて、昼間80夜100を与えていました
ミルクの途中で寝られるしイライラしながら、本人も3時間で欲しがっていたのでこれで良いと思っていました
ですが1ヶ月検診(退院してから23日目)で体重が2880グラムしかありませんでした
先生には1日60グラムくらい増えてるのを期待していたと少し怒られました
ミルクの量を増やすように指導を受けて数日かけて120にしたのですが、ミルクを飲んでも1時間2時間は平気で起きて目が開いています、こうやって起きていると1時間半で大泣きし乳首を探す仕草をしおしゃぶりを入れたらさらに大泣きです。機嫌のいい時はおしゃぶりを加えてくれるので本当にミルクが欲しいんだと思いますが3時間経たないと胃に負担がかかると思って哺乳瓶の乳首にティッシュを詰めて咥えさせると満足して時間を稼げます
今日家の体重計で測ってみると1ヶ月検診から4日しか経ってないのに500グラム増えていました
先生はどのくらいミルクあげたら良いのかも教えてくれなかったのでこれは増えすぎでは?と思って心配なのと同時に、ベッドに置いたら2時間平気で起きてるくせにミルクの時は白目向いて寝ながら1時間もかけてミルクを飲むのに腹が立っているので減らせるなら減らしたいという気持ちが強くなってしまっています
もう育児も疲れ果て限界で毎日泣きそうです
他の子はもっともっと飲むのが早くて楽で良いなと思ってしまいます。ミルクの量も心配ですし飲むのが早くなってくれる方法とかないですかね
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
起きる=ミルク
ではないので、あやす時間も必要かと思います😭😭😭大変ですが💦
何してもなく時期ありました、、、あとはオムツが気持ち悪い(おしっこだけでも)、お腹が痛い気持ち悪いとかですかね??
1ヶ月ぐらいで便秘になる子めちゃくちゃ多いみたいで、💩はでてますかね??
新生児の間はほんとにずっと抱っこしてました😭😭😭
置いたらずっと起きてたので、、、
2時間寝てくれてるならまだ寝てくれてると思います、、、
1ヶ月になった頃はうちの子は110-130だったので、ミルクの量は問題ないと思います!
はじめてのママリ🔰
とりあえずまずは無難に乳首変えるとかですが、そのあたりはもう試されてますか?
うちは特にNICU入ってなかったですが、新生児の時から量にしろ速度にしろ全然ダメダメですよ😇
ウェイトチェックは測り方でばらついたりもしますし、日割り50増えてたりする子もいるので、もともと低体重で頑張って飲ませてと言われてて、今まだ成長曲線内だと思うので許容範囲だと私は思います!
心配であれば、セカンドオピニオンもかねて別の病院行ったりはどうでしょう?
その先生と相性悪いのかなとも思いました
-
はじめてのママリ🔰
今日保健センターで体重測りに行ってみようと思います😭
3日にまた通院なのですがそこでもダメだったら別の病院行ってみようと思います!- 12時間前
はじめてのママリ
先生!怒らないでくれ〜!
毎日お疲れさまです!!!!私も完ミだったので何か参考になればと思いコメントさせていただきます😌
息子たちは2654gと2306gで生まれて、NICUには入ってないのですが、小さめには変わりないのでミルクを飲んで欲しくて最初の頃は1時間くらいかけて飲ませていました🍼特に、弟の方は食欲がないのか、1ヶ月ごろになってもミルクの途中で寝るし残すし時間はかかるし…でした!
なので我が家は食欲旺盛な兄は、太り過ぎ防止のために3時間間隔を守って、弟の方はミルクももったいないから最初から少なめに作って(兄には100ml、弟には80mlとか)、飲み干したらラッキー✌️で、3時間経ってなくても喉乾いてそうだったら、また少量をあげてました🍼
『飲むのが早く〜』と言うところに関しては、我が家もいろんな哺乳瓶や乳首を試しましたが、結局早く飲む(穴が大きい乳首とかで飲む)と咽せて大量に吐き戻すから、体重も増えて欲しいならゆっくりでも少量でも飲んでくれてるならいいのかな?と思いました😌
きっと今いろいろ疲れてるから、全部キツくなっちゃう時期なんだと思うんですけど、ミルクが飲むの早い方が楽って思うのは、ミルクの間の抱っことか哺乳瓶支えてるのがキツいみたいなとこですか??どこをキツいって思ってるかで、またアドバイスできることが変わりそうなので教えて欲しいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ダメなのはわかっていますが私の精神を守るために1度だけMサイズの母乳実感を使ったことあるんですけど、むせず口から溢れることもなく無我夢中に飲んでる感じでとても清々しかったです、、
元々口が小さいと言われていたのでもしかしたら顎の力も弱くSサイズじゃ疲れ果てて眠ってしまうのかなとも思いましたが分かっていても余裕がないとイライラしてしまってダメダメです😭
他の子に置いていかれますよと言われてしまって飲ませなきゃと思ってますが寝ながら飲むくらいなら飲まなきゃいいと腹が立って残りを捨ててしまうこともあります🥲
まだまだ親になるには早かったなと反省の毎日です、、- 12時間前
-
はじめてのママリ
そうなんですね!じゃあMを使ったら良くないですか☺️??なにが『ダメ』なんでしょうか?
ママにとっても娘ちゃんにとっても、Mサイズ使えば丸くおさまる気がするんですが…
他の子に置いていかれますって体重的な意味で言われたんですか?- 5時間前
はじめてのママリ🔰
泣いたらまずオムツを変えてそれでも数分泣いてたら持ち上げるのですがおっぱいを探す仕草をして何もないのに気づいたらまた泣き始めてって感じなんです、、
うんちは1ヶ月検診前まで1日1回刺激して出してたのですが、1ヶ月過ぎると回数減ってくるのは自然なことなのでもう刺激しなくていいですと言われてからしなくなりましたが1日2回くらいは出てるかな?と思います
2時間寝てくれるというよりミルクの時以外起きてる感じです、、🥲
起きっぱなしで2時間経たずで泣き始めるみたいな感じで、、
他の赤ちゃんは1ヶ月で4000グラムとかあるイメージなので2800グラムで120は多すぎなのかと思ってました😭