避難所生活についてすごく無知で失礼な質問かもしれません…地震について…
避難所生活について
すごく無知で失礼な質問かもしれません…
地震についての内容なので、嫌な方はスルーしてください。
大きな地震があった時、避難所生活をされている方は、どういった方なのでしょうか?
古い家屋のため倒壊、火災や津波の影響で住めなくなることは分かるのですが…
最近の家って地震にも耐えられるようにできているし、多くの方は自宅避難なのでしょうか?
地震の時のニュースを見ていると、本当にたくさんの方が避難所に避難されている気がして💦
自分が住んでる地域も南海トラフの影響が大きい地域です。
もし地震が起こったらどうしたらいいのか分からなくて…
- nana(生後6ヶ月, 5歳6ヶ月)
ママリ
大体が家が倒壊の恐れがあるからだと思います。あと頼れる若者がいない高齢者とかですね。
一回の地震に耐えられても、余震でどうなるかわからないです。
震度5以上の余震が来ることもありますので。
あじさい💠
電気水道ガスといったライフラインが止まると不便なのと、倒壊はしてなくてもこれからする可能性が高いうちは安全なところの方が良いですし、家の中が散乱していて危ないからとかで避難している可能性が高いかなと思います。
単純に家で1人は怖い。とかもあるかもです。私も高齢一人暮らしだったらまずは避難所行くかもなーって思います💦
はじめてのママリ🔰
建物が古い、体が不自由とかお年寄りが多いと思います💦
はじめてのママリ🔰
上記以外だと、倒木や土砂、橋が流されてそもそも家に帰れない、もあると思います🙌🏻
コメント