妊娠中の女性が、食中毒の親から胎児への影響について不安を感じています。送別会で食べた刺身の影響を心配しており、妊娠20週4日です。影響があるか教えてください。
妊娠中です。
親が食中毒になっていない(無症状)中でも
胎児に影響がある可能性はあるのでしょうか。
というのも、金曜日に会社の送別会で3人でご飯行きました。
そのうち2人とも食中毒となり1人は重症です。
2人は牡蠣と刺身を食べており原因はここかなと思いますが
他のものは同じように食べておりました。
また、刺身は一切れだけ食べてしまいました。
私は無症状ではあるものの、何かしらの胎児に影響があるのでは、と不安になってきております。
自己管理の低さが原因だと思いますが何かご存知の方ご教示いただけますと幸いです。
現在妊娠20w4dです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りん
聞く限り無症状というかママリさんは普通に感染してないんじゃないですか🙃💦?
それなら気にする必要ないと思いますよ🤔
私自身14wぐらいで傷んだグレープフルーツジュースを飲んで食中毒みたいになりましたけど産婦人科に電話したら行くなら内科に〜!何もすることは出来ないから様子みて下さい〜!みたいな感じでネットで調べたら胎児には影響ないって書いてあり実際何ともなかったです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
重度な下痢などになると子宮が収縮がおきて早産などよくないと聞きましたが、食中毒になっても胎児は大丈夫と聞きました!
もう月曜日で症状がなければ大丈夫なんじゃないかな?と思います!
あたしは妊娠中、東南アジアて過ごしており、その辺は敏感になっており、安定期までずーとお腹下していましたが(何が原因か分からず、ホルモンのせいなのかも分からず)問題なく出産できました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!食中毒に問題があるのではなく、子宮の収縮に問題があるんですね💦
妊娠期間中、東南アジアにいらしたんですね!すごいご経験!!ご丁寧にありがとうございます- 16時間前
2児のママ
普通に感染してないだけかなぁと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
運よかったんですかね、、、今後より気をつけようと思いますありがとうございます!
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
無症状の食中毒はないかと、、、😅
あと、食中毒は消化する過程で起こるので3日経ってる今日で何もなければ、大丈夫ですね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!今日万が一何かあればすぐ病院行こうと思います💦
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
海鮮の生物による感染は胎児に影響が直接ないものがほとんどなので、無症状なら全く心配することないです!母体がしんどかったらそれが影響するかもねって話なので!
牡蠣が1番可能性高そうですね😂直接影響なくてもこの状態でノロウイルスにかかりたくないので牡蠣は控えちゃいますよね笑 むしろ自己管理しっかりできてると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなのですね!初めての妊娠でわからないことばかりなので安心しました!
また、優しいお言葉までありがとうございます😢(優しいお言葉に妊娠中だからかウルッときました)- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
初めての妊娠は不安になることが多いですよねーーいろんな情報検索できちゃいますし、妊娠経過もとても長く感じてました。お互い6月が予定日ですかね?一緒に頑張りましょうー☺️
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
今回は運が良かったようですね安心しました😢💦
食中毒も大きな影響は大事にないんですね!ありがとうございます!
ただ今回の経験を活かしてより管理を徹底しようと思います💦