※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

子供の認定について教えてください。現在、3歳の子供が認定こども園に通っており、仕事を辞めたため認定変更の手続きが必要です。2号認定のまま求職する場合と、求職しない場合の1号認定についての理解が正しいか確認したいです。また、1号認定の場合、1月から3月分の利用料がかかり、4月から無償化になる認識で合っていますか。

子供の認定について教えてください。
いま3歳の子供が認定こども園に通っています。
仕事を勢い余って辞めてしまいました。
認定変更の手続きをしないといけないですよね。
いま2号認定で、求職するならこのまま2号、求職しないなら1号認定で合ってますか?1号さんの場合は、1月2月3月分は利用料がかかって、4月から3歳クラスで無償化という認識で合ってますか?

コメント

mm

いま2歳児さんてことで合ってますか?だとしたら現在3号さんだと思うんですが、年少々さんで通われてるんでしょうか?
通常なら未満児までは就労の要件でしか預けられないはずなので4月までは求職中で生き延びるしかないかと、じゃないと退園しないとだと思います!
4月迎えたら1号さんで継続して通えると思いますよ😇

• はな

はな

いま未満児クラス、2歳クラスです。3号で入園して、誕生日がきたのでいま2号のはずです。
    一応1号の枠もあるので、通えるとは思うのですが…。もしかしたら求職中で生き延びた方が無難かもしれませんね。

• 18時間前
  • mm

mm

園の決まりはそれぞれですので確認した方が良さそうです!
    うちは年少々(誕生日迎えて3歳0ヶ月)から入園したので1号
    、無償化の対象でしたが、もともと通われてる園なのでそこがどうなるかですね💦

4月からしか無償化の対象にならない場合は求職中で生き延びるのが無難かと!幸いいま1月ですし、求職期間最長3ヶ月で職が見つからなかったとしても4月からは1号になればいい話だけので問題なさそうです😊

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

今3歳7ヶ月ってことは2歳クラスの3号さんではないでしょうか?
3号さんは仕事を辞めてしまうと園自体も期限付きでやめないといけないと思うんですけど😓

私の勘違いで普通に3歳クラスなら無償化でそうだと思います!

• はな

はな

いま2歳クラスです。3号で入園して、誕生日がきたのでいま2号のはずです。
    少ないけど1号の枠もある園なので、通えるとは思うのですが…
    3歳になってるからもう無償化なんですかね?

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

2号は年少からなのでまだ3号です。
なので未満児だと求職に変更せず無職のままでいくなら退園です。