※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

粉ミルクの作り方について教えてください。水道水を沸騰させる際、浄水器なしでも大丈夫でしょうか?ケトルで沸かす場合、10分以上沸かす必要があると聞きましたが、スイッチが切れたら再度沸かすのですか?夜中に急いで作る時は時間がかかりますよね。湯冷ましとしていろはすを使う場合、沸騰させずにそのままミルクに使えますか?開封後は何日間使用可能でしょうか?水道水を半分入れ、いろはすを加える方法で合っていますか?

粉ミルクの作り方について教えてください!!

粉ミルクを作る際、沸騰させた水道水を使えるということですが、それは浄水器がついてない水道水でも大丈夫でしょうか?
また、ケトルで沸かしたいのですが水道水を沸かすときは10分以上沸かすとネットでみたのですが、ケトルでスイッチが切れたら入れ直して‥というふうに沸かすのでしょうか?
そうすると夜中などすぐにミルクを作りたいとき時間がかかりますよね…

あと湯冷ましについてですが、ミネラルウォーターのいろはすが使えると聞いたのですが、これは沸騰させずに
ミルクに使って良いのでしょうか?
その場合2リットルのペットボトルは開封したら何日間使っていますか?

イメージでは水道水沸騰させて粉ミルクに半分入れる、湯冷ましでいろはすそのまま加えて完成、と思っているのですが合ってますでしょうか?

色々ネットを漁ってるのですが、皆様どうしてるのか教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ

ケトルで沸かす場合はペットボトルの水を沸かして使ってました!
水道水使いたい時はヤカンで10分以上沸騰させてから使ってました!主にペットボトル水でした!

いろはすは沸騰させずに湯冷しで使えます!
いろはすには開封後3日以内に使い切ると書いてあります!

私は、お湯を作り大量の1/3入れて、湯冷まし2/3入れて作ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりその方法になりますよね、うちにヤカンがないのでペットボトル水を沸かす方が楽そうですね!

なるほど、記載があったんですね、見落としてました!

真似をさせていただきます🙇‍♀️

• 23時間前
ゆんゆん

・浄水器がついていない水道水でも大丈夫です!

・ネットなどでは10分以上沸かすと出てきますよね。ケトルを使っている方は何度も入れ直してるわけではないと思います。うちは小鍋で10分程度沸かしてますが、だんだんめんどくさくなって短くなってってます😂あまり10分沸かさなきゃ!と気にされてない人が多いと思います。

・湯冷しはミネラルウォーター使えますよ。【硬度100mg/L以下の軟水】が使えるので、いろはす以外にもたくさんあります。

・2Lの天然水使ってますが、私もそこからコップに移して飲んでるので日にちは気にしていません!

・お湯沸かした後、70度以上を6時間保ってくれる水筒に入れています。2/5お湯、3/5水、くらいの割合かな?うちの子は熱めが好きなのでお湯多めです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

あんまり気にしすぎも良くないですよね、安心しました!

私も2リットルのお水だったので消費できるか不安でしたが、
    それぞれで飲んでたので一緒にします!

水筒手軽でいいですね🤔夜中でも楽そうです!

疑問を全て解消してくださりありがとうございます!!
    里帰りが終わりこれからが不安だったので
    とても助かりました😭

• 23時間前
  • ゆんゆん

ゆんゆん

殺菌のために70度のお湯とお水で調乳するのですが、少し前はそのまま飲める温度のお湯(40度くらいかな?)だけで作ってたみたいですよ😳

水筒とっても便利です!
    上記の理由から、6時間経過後も使っちゃってます😂
    それでもたくさん飲んですくすく大きくなってます☺️笑

たくさん調べられたのがよくわかる投稿で、赤ちゃん想いの素敵ママですね♡
    大変なこともたくさんあるかと思いますが、どうか無理せず身体大事にしてくださいね😉

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

象印の電気ポットを買って水道水を入れて沸騰させて、沸騰後に80度を維持する設定にして使ってました!1日に何度も沸かさなくて済むのですごく楽でした!いろはすや、天然水、赤ちゃん用のお水などで割って飲ませてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その電気ポット、赤ちゃんも待たせないし、便利そうですね!!
    80度を維持してるので水道水を10分以上沸かさなくても大丈夫ってことですかね?

ちなみにミネラルウォーターは1日で使いきっていましたか?

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

浄水器ついてない水道水をケトル1回の沸騰でそのまま使ってました🙆🏻‍♀️

湯冷ましはいろはす含め軟水のミネラルウォーターなら大体なんでも沸騰なしでそのまま使えます。
開封後は大体3日以内に使ってましたが産院では初日に渡された1本を退院まで使ってたので5日は使ってましたね😂

合ってます。お湯と湯冷まし半々でちょうどいいくらいの温度になります。

ちなみに我が家は水代浮かせたかったので湯冷ましは水道水を沸かしたものをニトリのガラスピッチャーにいれて使ってましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ケトルで一回!その回答が聞けて嬉しいです!

産院でも渡されたんですね!
    私はお湯で作って冷やす方法でした。最高でも5日ですかね笑
    でも3日以内を目安にします!

なるほど、私も水代かかるなぁと思っていたので、ガラスピッチャー調べてみます!

• 23時間前
ねこ

10分以上沸かすの初めて聞きました。。
うちは、ポットのお湯がない時は
ヤカンに水道水入れて沸騰したらすぐ哺乳瓶に入れてました。
湯冷しは、いろはすぶち込んだだけです!

てきとーにしすぎてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうなんですね、ネットを見過ぎで難民になってました😂

てきとー最高です!!
    その経験談にとても救われます!!

• 23時間前