コメント
ちょび
うちも医療保険は入っていません😇😇
高額療養費制度もですが、会社の付加給付制度もあるので、月の医療費は25000円以上にはならないため、もしもの時は貯蓄からまかなうつもりです😊👍💰🍀
はじめてのママリ
我が家も医療保険は入っていません。自動車保険のみ加入し、対人対物無制限にしています。
実家が保険の代理店やってますが、不要ですよ。特別な理由がない限り(親族の多くが高齢になる前に亡くなっているとか、がん家系とか)入る必要はないと思います。
そのお金を資産運用に回す方がおすすめです。
-
ままり
そうなんですね!夫も、資産運用に回したい派なのです。ご実家が代理店なのに、不要と思われる理由はやはり保険会社が得するような仕組みになっているからですか??🥺🥺
- 1月26日
はじめてのママリ🔰
私は仕事で明日は我が身だというケースをたくさん見てるので、保険は手厚くかけてます。
しかし、内容は最低限です。
高額療養費ももちろんありますが、保険不要論は既に相当額の資産が貯まってる人が考えられることです。
投資にそのお金を回せるということは、それが既に余剰金として発生してるからです。
保険と投資を一緒くたに考えたら駄目ですよ。
保険が無駄だから投資に回す事が出来るのは、現金資産が一千万軽く超えてないと難しいです。ぶっちゃけ、田舎でも一千万では足りないですね。
2〜3千万は既に老後資金として確保し、教育費もある程度目処がついてる人かなと。
そもそも保険と投資では根本的な存在価値が違います。
保険の費用を貯蓄に回すという考えが今は多くなってきてますが、何故ずっと今の健康な状態で貯蓄ができるのかという自信があるのかがさっぱり分からず。
そういう状態になる確率は低い…そうですね。数字だけで見てる人はそうだと思います。
現場はもっとリアルで、当たり前に若年者でも病気で働けなくなるケースゴロゴロ転がってますよ。
一時的にではなく、長期的にです。
確かに保険貧乏は無駄です。
心配しすぎてあれもこれも手厚くするのはまた話が違いますが、
保険会社・内容をちゃんと見れば掛け捨てとそんなに変わらない額で終身に入れたりします。
私も返戻金なしの終身にしてますよ。
-
ママリ
横からすみません!
全く同じ考えなので
ついコメントしてしまいました!- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
わー!同じ考えの方に会えて嬉しいです☺️
ママリでは「保険ではなく投資投資!」と勧めてる方があまりにも多く、
いやいや…保険↔投資の関係性の発言をする時点で、何も分かってないんだなぁと感じる日々です。
そもそもこの2つが同じ土俵に上がること自体がおかしいんですよね。
「今」「現時点で」高額な医療費が払えないのであれば、保険にはしっかり入るべきだと思ってます。
何故「保険の掛け金を貯蓄して将来の医療費に〜」になるんだろうと。
「今」金があるかないかの世界なんですけれどね😔
もちろん高齢者になればなるほど、そのお金が必要になる確率は上がります。だから貯蓄は絶対に必要です。
けれど、高齢になるまで健康で元気で貯蓄を続けられる!
に皆考えが転換されるのか、やっぱり分からないんです。
今の健康なんて儚いものです。- 1月26日
-
ママリ
わたくし30代で
貯蓄は1000万単位でありますが
昨年2回も入院、手術しまして😅
(癌や妊娠出産とかではないです)
結果、医療保険入っててよかったです!
投資で何%も増えるのは魅力的ですが
ほんと、現時点での
投資に全振りは怖いですよね。- 1月27日
-
ままり
ありがとうございます!勉強になります。
夫はできるだけNISAにつぎ込みたい派なので猛反対してるんです🥲
ちなみに、最低限必須として備えておられるのは何か、差し支えなければ教えていただけますか??
わたしはメニュー見始めるとあれもこれも必要かなと悩んでしまい😰💦- 19時間前
-
ママリ
我が家は保険ではドル建て、
変額保険、学資、医療保険と
収入補償に入っています。
NISAも個別株も
色々やってますが
がん保険だけは入ってません😅
1週間ずつ2回の入院では
高額医療使っても
15万ずつ足が出ました。
入院中パパが全部担うので
食事代のアップや延長保育料、
シッター代、残業できない等、
地味にお金かかりますよ😅
それこそそれで保険入れなかったら
その後通院の医療費やら
入院費やらもかかりますし
色んな考え方があるので
どこに重きを置くかですね。- 14時間前
-
ママリ
なないろ生命、はなさく生命、
メディケア生命
このあたりがいいかと。
旦那さんがそれも勿体ない、って
言うなら
せめて県民共済。
最低でもこの辺りが
もしものときに使える保険です。
第一生命とか日本生命とかは
手厚く見えますが
詰め合わせパックで売ってるので
まぁ高いです。
定期保険が旦那さんがかけてる
定期保険も
収入補償に見直ししたほうが
いいかもしれないですね。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は入院日額7,000円です☺️
差額ベッド代・食事代等保険適用外のものは、大体7,000円で賄える程度です。
がん特約は付けてませんが(八大疾病保障なので最低限は付いてます)、私は父方が癌家系なので、ここは少し失敗したかも知れない…と思ってます😔
でも別途がん保険を追加するのも勿体ないかなぁとまだ悩み中です。
ここは家系の状況に合わせて☺️
日額7,000円以下になると更に手差しが増え、それ以上になると険料が無駄に上がります。
なので、計算をした上で7,000円設定にしています!
医療保険料は月5,000円なので、掛け捨てとまぁそんなに大差ないかなと判断してます👌- 5時間前
-
ままり
なないろとかはなさくは最近よくCMでも見かけますね!
県民共済でも、頼りになるのですね。
大手は詰め合わせで割高になりがちなんですね🤔
何となく大手が安心感を感じがちですが、詳細を見極めないといけませんね。
ありがとうございます😊- 5時間前
-
ままり
詳しく教えていただきありがとうございます🙇
日額も絶妙なラインがあるのですね!
きちんといろいろ計算されていて偉いです✨
癌もどうすべきか悩んでます💦
皆さんの意見聞きながら夫の言うことも少しは分かったので、できるだけ無駄はなくせるように勉強し、備えるべきはシンプルに備えたいと思います💪🏼- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
日額もそうですし、私は最近手厚くなっている一時金タイプは嫌いなので(そこまで必要なくてもその金額降りちゃうので、保険料無駄だと思ってしまいます)、
一時金の額は出来る限り少ないものを。
日額のほうに重きを置いています✨
必要な時に必要な分だけ出るものを限定的に付ける。
保険を選ぶ時は、常にこの考えを持つように気をつけています。
①無駄を省いて生まれたお金はまず現金貯金、②保険は必要最低限、③その上で生まれる余剰金は投資へ。
ここが達成し、現金貯金がある程度の額になってから①→②の順で辞めて、さらに無駄を省き投資に向ける。
こういう世界かなと私は考えてます。
面白い意見がたくさん聞ける投稿欄でした!私も勉強になりました🙇
私も医療保険解約できるレベルまで現金貯金出来るようになりたいです🤣🤣笑- 4時間前
-
ままり
手厚ければ良いというものでもないんだというのが今回特に学びとなりました!
何となくで加入しているので、その視点でもう一度確認して整理してみます。
そうなんですよね。夫の理想もきっとそのケースで、ただ我が家の現状まだ早いと思うので…💦
見直しは賛成。ただ現時点で全解約はしないということで今回は落としどころにしたいと思います。
ホリエモンレベルになってから出直していと‥😂笑- 3時間前
はじめてのママリ🔰
大病ではないですが30歳までに入院3回、手術1回してるので医療保険に入っててよかったです。
高額医療も使いましたが、緊急入院で月をまたいでおり結構な金額になりました!
病気してからだと加入しづらくなりますし、年齢が上がれば上がるほど保険料高くなりますので最低限の保証は必要だと考えてます!
ちなみに他のコメントされている方みたいに貯蓄もないので保険入ってて本当によかったです😂
-
ままり
入院や、手術大変でしたね🥺
やはりもし何かあった時はいろいろとお金がかかりますよね。
最低限がどこまでか悩んでしまって、差し支えなければ今は何を備えておられるかお聞きしても良いですか??
生命保険とか学資とかの事はさておき、あくまで医療保険に関してです🙇- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が入ってる医療保険は入院日額1万円、手術金×20倍、入院上限60日です!
ちなちにガンでの入院ではこの倍になります。
最近の医療保険は一時払いのものが多いですが私は日額のものに入ってます!
日額でしたら最低限1日5千円の保証があれば安心かなと思います。
手術したこともありしばらく医療保険には加入できませんので入っておいて良かったです!
いつ病気になるかわからないので備えておきたいですよね💦- 11時間前
-
ままり
詳しくありがとうございます。
確かに一時払いのものもよく聞くので、それってどうなんだろう?となかなか想像がつかずにいました💦
日額の方が安心なのですね。
確かに何かあってからではなかなか入れなかったり限られてくるので、備えるならば今のうちですよね🥺- 5時間前
ままり
おおお!とても参考になります🥹🥹
うちも2.5万以上にならないケースなのですが、退職後とか医療費負担額の増とか考えると大丈夫かなとわたしは不安にもなり😂💦
医療保険入らずに、掛金分を着実に貯蓄しておいてそれで賄うというような感じでしょうか!?
ちょび
退職後も医療費負担額の増も、その時の資産をみて考えれば良いと思いますよ😊
掛金分も全て資産運用に回しています🙆♀️
ままり
なるほどー!夫はまさにそういう考えなんです!
でも資産運用、NISAとかはリスクも常にありますよね?🥺そのあたりはどうでしょうか…心配性で😂
さらに夫の意見だけ聞くのはなんか真っ直ぐ受け入れられなくて(笑)
ちょび
リスクはあるので、医療保険に入らないのは、生活防衛費は確保していることが前提の話になります😊
保険と投資を混ぜているのではなく、ただ確保しているのです☺️
医療保険も無制限にお金が出る訳じゃないですからね🥲60日型とか日数制限がありますよね😅
日額10000だとしたら60万円までしか出ないわけなので、60万円を医療費用としてご自身で確保しとくのと変わらないのです。
下の方が保険が無駄だから投資に回すのは老後資金が2〜3千万ある人だとおっしゃっていますが、ここのお話は生命保険ではなく医療保険ですから、別の話になります💦
医療保険に入ってたら老後安泰ってならないですからね😣
日本の公的保険は素晴らしくて、一時的に働けないほどの病気や怪我をしたら傷病手当がもらえますし、それが長期になれば障害手当がもらえます😃
ままり
主旨を読み取ってくださりありがとうございます🙇✨
確かに、医療保険入ってても条件や上限、ありますもんね!
夫の意見にも、少し歩み寄れそうな気がしました。
ありがとうございます🥹
ちょび
いえいえ、少しでもお力になれたのならよかったです☺️
YouTubeでの勉強がオススメですよ✨
両学長 保険 と調べて見てみてください☺️
ままり
教えていただいたYouTubeでも勉強してみます。夫もそういうのかなり見ているようなので😂
夫の希望どおりにするには我が家の貯えにもう少しゆとりをもたせる必要があると思うので、今すぐ思うようにはできませんが、まずは見直してシンプルに整理をしてみようと思いました!
心強いご意見ありがとうございました。
皆さんのすべての意見が参考になり勉強になり、とても迷いましたが、今回は夫との方向性の違いに疲れていたところを、夫側の視点を噛み砕いてアドバイスしてくださったちょびさんにベストアンサー選ばせていただきました🙇💓