離乳食の進め方に混乱しています。ひよこクラブとうたまるの本で食材が異なり、6ヶ月になっても5ヶ月の食材を食べていない状況です。魚についても、ベビーフードを使ったことを後悔しています。今まで食べたものはおかゆ、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリー、玉ねぎ、豆腐、そうめん、ベビーフードの魚です。今後の進め方についてアドバイスをお願いします。
5ヶ月から離乳食をスタートさせてひよこクラブの離乳食の進め方を参考にしたりうたまるの離乳食本を参考にしたりして進めてたら訳がわからなくなりました😭ひよこクラブではこれを食べるってなってるけどうたまるさんのではこれを食べてるってなってるってなってこの週でまだこれ食べてないとかやってたら6ヶ月になって5ヶ月で食べる食材がまだ食べれてない状況になりました。魚はベビーフードのお魚を使ったのですが、ちゃんとお刺身買ってやるべきだった?とか後悔ばかりです。どう進めたらいいでしょうか?
今食べたものは⇨おかゆ・にんじん・かぼちゃ・ほうれん草(手作りしたのを食べなかったので試しにベビーフードのほうれん草もあげてます)・ブロッコリー・玉ねぎ・豆腐・そうめん・ベビーフードの魚です。説明がわかりづらいと思いますがアドバイスよろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ママリ
何ヵ月とかにこだわらず、ゆっくり進める分には問題ないかと思います😊
先にどんどん進めてしまうとアレルギー心配ですが、うちは5ヵ月の後半から始めたので、6ヵ月で5ヵ月の食材がまだなのはそんなに気にせず今食べていい食材をあげてました😄
ステップ離乳食というアプリを参考にしてました☝️
はじめてのママリ🔰
あと数日で6ヶ月です!
私はアプリを参考にして進めていますが、アプリもそれぞれ進め方違います🧐
アプリ通りに進めていたら、5ヶ月で食べれる食材が食べられないまま6ヶ月になっちゃうな〜と投稿主さんと同じこと思ったので
参考にしつつ、自己流で進めることにしました😂
まず5ヶ月のうちに食べられる食材を書き出して、
毎日1品ずつ新しい食材を取り入れる献立を自分で作って進めています。
いつまでに必ず食べさせなきゃいけない!みたいなのはないと思うので焦らなくていいと思いますよ🥺
まだミルクがメインで、離乳食で栄養を取る時期じゃないですし…。
あとお魚も余裕があったら刺身とかでいいんじゃないですか?
うちは親が一緒に食べられる食材は買って、食べないものはベビーフードを買ってます。
白身魚とかあんまり食べないのでわざわざ買わずにベビーフードにしましたよ😂
ママちゃん
基本的にごはん→野菜→たんぱく質で進めていって、たまごは何ヶ月から…といったことさえ押さえとけば、少しずつ新しいもの試していけば大丈夫ですよ😊
ととろ🔰
最終的に食べていれば、いつまでにとか考えなくても大丈夫だと思います。
また、色んなもの見ると混乱するなら何かひとつの本だけ見てやった方がいいかもしれません。ただ、うたまるさんの本(フリージングの)には卵は組み込まれてないので、6か月くらいで自分で組み込む必要はあります。
ベビーフードの魚はタラだと思うので、他の白身魚試すならお刺身を買えばいいと思います。
私もうたまる本で進めてますが、子どもが食べたり食べなかったりするので臨機応変に献立前後しながらやってます。
コメント