※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Etto
子育て・グッズ

離乳食の量と種類が心配です。どのくらいが適量か教えてください。

6ヶ月の娘を育てています✨

たまに休んでいますが、離乳食を開始して16日目になりました✨

今日のメニューは10倍粥小さじ2、じゃがいも小さじ1、ほうれん草小さじ1デビュー、白湯、ちょっとの麦茶です😊

この量と種類って多いんですかね😳💦

完食して欲しいわけではなく、どのくらいの量と種類を与えていいのかわかりません💦💦

コメント

あーか

もう少し食べてもいいかなと思います!
タンパク質出していいと思いますよ!

• Etto

Etto

お返事ありがとうございます😊✨

豆腐とか白身魚とかですよね✨
    うちの娘食べてる最中にげぷっとなってしまって💦
    お腹いっぱいなのか飽きたのか…増やし方も種類の出し方も難しいです😅
    当然、本の通りにも行かないですしね😅

• 5月12日
くるみるく

今日は書いてる量を食べさせて、それを完食するようならお粥を小さじ1増やしてみてはどうでしょう?
完食したあとに、スプーンを口に持っていき、開けるようなら明日から量を増やすなど!
量は多くないと思いますが、私なら白湯をニンジンなどにかえて、少し彩りを出して食欲わくようにします✴️

• Etto

Etto

なるほど✨
    確かに今日は彩りが寂しかったです😫💦
    種類の出し方悩みますね💦
    粥とほうれん草と一緒に慣れたにんじんも出していいのかなーとか何種類まで出せばいいのかなーとか悩みます😅

• 5月12日
  • くるみるく

くるみるく

ニンジン粥(ニンジン小さじ1/お粥こさじ3)、ほうれん草小さじ1、さつまいもorとうふ小さじ1
    などどうですか?
    一品ずつではなく、お粥に混ぜたのを1品としてあげるのもありですよ!
    本通りにいかないので、お子さんが食べるペースで大丈夫です✨
    娘は5ヶ月から離乳食始めましたが最初はぜんぜん食べなかったけど、いまでは、【お粥小さじ6/野菜3種類各小さじ3/お豆腐(魚)小さじ2~3】は食べますよ💧足りないときは机バシバシ叩いて催促します(笑)

• 5月12日
  • Etto

Etto

昨日までにんじん粥にしてました✨
    〇〇粥にするとぺろっと食べますね❣️
    母ちゃんに似てご飯に何かかけたりしないと食べられないのかしら(笑)
    献立参考にします✨
    たくさん食べますね😳✨
    始めたばかりなので量を見るとビックリします❗️
    机バシバシ可愛いですね〜❤️
    うちもそうなってくれたら嬉しいな✨

• 5月12日
  • くるみるく

くるみるく

あとはあげるタイミングによっても変わると思いますよ!
    私の娘はちょっと生意気で、お出汁で炊いた鯛とお粥を混ぜたやつはかなり食べます(笑)
    ほかの◯◯粥は普通だったり、ちょっといやがったりするんですけどね...w

• 5月12日
はるゆきち

種類も量も大丈夫だとは思いますが、量は毎回完食するなら小さじ1ずつ何かを増やす、という感じで増やして行くと良いと思いますよ☺︎

• Etto

Etto

なるほど✨了解です✨
    種類も増やし方も悩みますね😅

• 5月12日