※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが過ごす部屋にカーペットやプレイマットをどう選ぶか悩んでいます。汚れに強い素材が良いのか、サイズは適切か、円形マットは必要か教えてください。

赤ちゃんが過ごす部屋について👶🏻

引っ越してきたばかりで、赤ちゃんが過ごす予定の部屋にまだものがありません😂 

フローリングなので、カーペットかプレイマットを敷いて、円形のマットも買ってその上でゴロゴロしてもらおうかな〜とか思ってるんですが…

・カーペットより汚れても拭き取れる素材のマットがいいのか
・プレイマットにすると部屋に対して小さすぎるのか
・円形のマット、かわいいからほしいけどカーペットかプレイマットがあれば不要なのか

とか、わかりません😂

どうされてますか〜💦

コメント

初めてのままり

うちはまだ寝返りしない間は、カーペットに小さい布団敷いて寝かせてましたよ😊
吐き戻しが多い子だったので、頭の下に防水シートも敷いてカーペットが汚れないようにしてました!
寝返りするようになってからプレイマット敷いて、息子のスペース作りました!
円形のマットも買いましたが、月齢フォト以外うちは使ってないです😂(笑)

はじめてのママリ🔰

動かないうちはリビングにお昼寝布団みたいなのを敷いてそこで過ごしてましたが、寝返りするようになってからはベビーサークルの中にプレイマットで過ごしてました!
最近は動くようになってサークルが狭くなったので取っ払って、プレイマットで過ごしてます!が、動き回るのでプレイマットにとどまっていることはほぼないです😂
うちはもともと生まれる前から下の階への騒音対策(足音でクレーム来た)で大判の分厚いジョイントマットをネットで買って敷き詰めていて、今思うと本当に敷いておいてよかったなと思います!リビングのどこでも遊べるので😂
ちょっと特殊かもしれませんが、部屋にまだ何もなく、そこまで広い部屋じゃなければ今のうちから全体に敷き詰めるのもおすすめです!
話それてすみません!とりあえず、拭ける素材の方がかなり楽です👍!!
布だと吐き戻しやよだれがいちいち気になってまた洗濯か…と憂鬱になります!笑

はじめてのママリ🔰

寝返りしない時期は、ラグの上にバスタオルを敷いて寝かせてました😊

動き回るようになったら、ふきとりできるような弾力性のあるプレイマットを用意し、今も使用しています。