※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

未就学発達グレーで療育を受けている女性が、小学校入学後も通える療育機関について相談したいと考えています。どこに相談すればよいでしょうか。

未就学発達グレーで療育に通っていて卒園したら普通学級予定です。
この先も小学校上がった後も療育のようなところに通いたいなと思っていますがどこに相談したらよいでしょうか?
通所受給者証は小学校に入るまでの期限です。療育のおかげで入学後は普通で問題なしで、出ないと思うよといわれました。

コメント

ママリ🔰

受給者証は役所で手続きしましたか?同じ所に相談でいいかなと思います🤔

小学校で放課後デイに行ってます☺️行かれてる児発はデイはしてないですか??

• ママリ🔰

ママリ🔰

多少自治体によって違うかと思いますが、私の所は受給者証は切り替えのみでいいみたいです。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

小学校上がってからだと、放課後等デイサービスの利用になりますかね?
それか、支援級入らないなら通級に通うとかもあります…

OTなどのリハビリは、現在利用していますか?
医療機関になるのですが…

今、療育通っているなら
相談員さんついてると思うので
相談員さんに相談するのが良いと思います!

はじめてのママリ🔰

同じく今年、新一年生です!
地域によるかと思いますが受給者証持っていたら自動的に放デイ利用の受給者証申請用紙が送られてきました!
なので必要事項記載して提出しました!