きなこもち
元保育士です。お子さんの排泄間隔をなんとなく把握し、出そうなタイミングでトイレに誘います。起床後や入浴前後などもオススメです。
座るのはあまり長時間だと負担になるので、お子さんの様子にもよりますが、5分くらいで切り上げるようにしています。最初は出ないことの方が多いかもしれませんが、タイミングが合うと排泄に成功し、だんだんとお子さん自身も感覚を掴めると思います☺️
☆
1時間ずっと座らせてるのですか?
私はですが、日中声掛けして出なくても座れただけで盛大に褒めて家にいる時は普通のパンツの上にオムツ履かせておしっこ出たら濡れて気持ち悪いのを体験してもらってました。
子供によってかかる期間は違うけどいつかはトイレで出来るようになるので、ゆるーく行きましょう!
はじめてのママリ🔰
1時間は長過ぎる思います😭
座るのは2分くらいにしていました!でも2歳の時は座るのが嫌で10秒座ったらOKくらいでした!
排尿感覚は把握出来ていますか⁇
海
1時間もは座らせないです💦
そんなことしたら逆にトイレやだ!!行かない!ってなりそうです
まだ2歳になったばかりとありますし、そんなに焦らなくていいんじゃないですか?
ママがおしっこにいくときに一緒に連れていくのもありかな?と思います。
ままおしっこするねって言いながら、ここはおしっこやうんちをする場所と教える、
それが理解できたら、時間を決めて「おしっこいこうか」といって連れていくとか☺️
どんな感じでトイトレしているか分からないですが、うちの子はオムツだとだまっておしっこうんちしますがパンツ履かせると「ままおしっこ!」と教えてくれます。失敗することもありますが💦
思い切ってパンツ履かせて見るのもありかもです🥹
ままり
1時間は長いと思います💦
出るまで座らせてませんでしたよ。待ってもせいぜい30秒から1分。うちの場合少しでも親からプレッシャーを感じたらトイレは完全拒否だったので無理矢理トイレに行かせたり、座らせたりはしてませんでした。
まずは飲み物を沢山飲んだ後にどれくらい経ってからおしっこが出るのか、どういうタイミングで出ることが多いのかを見極めてから座らせるのが良いと思います!
まだ2歳になったばっかりならそんなに焦る必要も無いですし😊
コメント