義母との関係に悩んでいます。特に、顔合わせや出産後の言動が不快で、育児についての押し付けも苦痛です。夫は義母に会わせたいようですが、私は会いたくありません。
義母について
私は義母が嫌いです。
嫌いになった理由は沢山あるのですが、1つは両家顔合わせの時です。
私は20歳で結婚をしたので両親は当時40代後半でした。夫は私よりひと回りちょっと上で義母は70代前半。義父は亡くなっており、夫の姉とその息子3人も顔合わせに来ていました。
両親が店を予約してくれて食事をしながら顔合わせをし食事が終わり両親が食事代を出してくれました。店を予約したのは私たちだったので食事代を払ってくれなかったことに対して不信感を抱いているのでは無く、食事代を出したのにも関わらず「ご馳走様でした」などの言葉も無く帰って行ったのに不信感を抱いています。
そして、息子を出産して2ヶ月後くらいにお宮参りで義母、義理の姉、その息子に来てもらうようにお願いしました。
その時義母が私に向かって「太りましたよね?」と言ってきました。夜間だけミルクでそれ以外は母乳で育てていたので妊娠する前よりも痩せていたのに、しかも産後2ヶ月の人に向かってそんなこと言うなんて本当に常識の無い人だなと感じました。また、自分が育児していた時の価値観なども押し付けてきて会う度に同じ話ばかりしてきてとにかく話も長いしうんざりです。夫は優しいでしょ?などはいとしか言えないような質問ばかりしてきます。
夫から昔、義理の姉の息子には乳製品などのアレルギーがあるのを知っていながらあげようとしていたなどの話を聞いて私たちの息子には今のところ幸いアレルギーは無いけれど、勝手にものをあげそうで会わせたくもありません。
しかし、夫は義母はもう年齢も年齢だからいつ死ぬかも分からないからできるだけ会わせたいと言っています。
私も義母には会いたくないし息子にも会わせたくないけど我慢するしか無いと思っています。夫と結婚してもうすぐ3年ですが未だに義母に会う前日は吐き気がします。
- み(2歳1ヶ月)
コメント
🫧🫖
あと20年は生きるんじゃ……!
旦那さんに目を光らせてもらって、みさんは行かなければいいのでは👀
はじめてママリ
私の義母もご馳走様いいません!笑旦那の両親は離縁しているのですが義母と会うと毎回ご飯などのお金は当たり前のようにこっち持ちで、ご馳走様とかもないです。
本当に神経疑います。
太りましたよね?とかもう聞いてる私も腹立ってきました。
無理すぎます😣
産後関係なく言ってはいけない言葉です。
デリカシーなさすぎてあたおかです。
口悪くてすみません。
私も義母にストレス溜まってるので思わず🫢
-
み
返信ありがとうございます😭😭😭
払ってもらっているのにご馳走様無いの意味わからないですよね(笑)
そうですよね、私の心が狭いだけかと思っていました😢
共感していただいて本当に嬉しいですありがとうございます😌✨- 35分前
み
またまた返信ありがとうございます😭✨
私もそう思っています(笑)
夫はきっとその状況に調子に乗ることが目に見えてるのでできれば行きたくないですが、行かなきゃな〜と思います😅