※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ
産婦人科・小児科

一歳半の子どもが高熱を出しており、坐薬を使うタイミングに悩んでいます。熱性痙攣が心配ですが、熱を下げるべきか迷っています。皆さんはどのように対処されていますか。

坐薬のタイミングについて

一歳半にして初めて風邪を引き、高熱が出ています。
坐薬のタイミングが難しすぎて戸惑います( i _ i )

39.5〜40.4まで発熱しています。
現時点では
・水分取れる(麦茶)
・母乳飲める
・バナナ食べれた(1本半)
・うどん少し
・細切れではあるものの寝れる
 (もともと寝るのが下手なのでいつも通り)

ただ、元気はなくぐったりしてはいます。

今39.5度なのですが夜ということもあり、入れてしまった方がいいのでしょうか。
熱性痙攣が怖くて怯えていますが、熱が下がった方が絶対楽ですよね。あと、坐薬はあまり入れない方がいいという投稿も拝見したりもしたのでめちゃくちゃ悩んでいます。

皆さんはどうされますか?

コメント

ママリ

自宅にある坐薬は38.5以上を目安に使っていいと言われているので、食欲があっても使っています。
夜よく寝るためにも入れてあげる方がいいかなと思うのが個人的な意見です!

• ルナ

ルナ

ご回答ありがとうございます😭

夜よく寝るために!なるほどそうですよね!入れてみようかな、、、。

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

あとはジュースでもゼリーでも飲んでくれるもので水分をこまめに飲ませるようにしています!
    早く良くなりますように…

• 7時間前
  • ルナ

ルナ

起きたタイミングで麦茶飲ませて、母乳も飲めているので、その点は少し安心しました😔

ありがとうございます😢✨✨

• 6時間前
ゆー💓

機嫌はどうですか?
いつもに比べでグズグズが酷い場合は身体がきつい証拠なので入れています。入れて熱が下がってくれると良く寝ています。
ただ、グズグズもなく食事も取れてぐったりしているだけであれば、我が家は入れずに様子見します。

• ルナ

ルナ

ご回答ありがとうございます😭

いつもより少しぐずぐずかなって感じです😭とにかくママが近くに居ないと泣きます😭

熱が40度出ていても、ぐったりだけならいれませんか😢??

• 6時間前
  • ゆー💓

ゆー💓

そばにいて欲しいですよね😢

うちの子もこの前インフルで40℃出てたんですが、食事も水分も取れて一応眠れていたので、入れませんでした😊
    眠りの間隔が短い場合は入れてあげていいと思います!ママも休めないですしね。

実際私も、40℃なくてもグズグズでなかなか眠れないような状況の時は入れてますよ!
    入れて、お子さんが眠れそうであればそれに越したことはないです。
    悩みますよね💦わかります!

• 5時間前
  • ルナ

ルナ

丁寧にありがとうございます😭

実際にあったんですね😭
    今そんな感じです😭

起きた状況みて、すぐ起きちゃうようなら入れてみます😭

• 4時間前
  • ルナ

ルナ

本当に初めての発熱だったのであたふたしております😭😭😭

本当にご丁寧にありがとうございます😭✨

• 4時間前