近い小学校に通える可能性は低いでしょうか。学区内は1.5kmで、近くの学校は600mです。実家は別の学区にあり、遠くなります。市のホームページには近い方を選べるとは書いていません。
近い小学校に行ける可能性って低いですか?
学区内は1.5km先になります。
近いところは600mで、実家も近いです。
(でも実家はまた別の学区でそこは遠くなる)
市のホームページには、
近い方を選択できるとは書いてません。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
住所で学校決められている自治体なら決められた小学校にしか行けません。
茜
学区で決められていて、近い方を選択できるとは書いてなければ、近い小学校に行けることはないと思います。
中学とかになると学力、部活等で学区越境選択できる地域もありますが。
あとは支援学級がその近い学校にしかなく、お子さんが支援学級が必要ならその学校に行けるチャンスはありますが。
はじめてのママリ🔰
うちの地域は越境できますが、当然学区の子が優先なので学区外の子は抽選みたいです。
越境できるシステムがなければそもそも無理だと思います。
退会ユーザー
基本的には行けないです‼︎
市役所で確認しました💦
実家がその小学校と同じ学区なら、実家に住所を移して実家に住んでいるとウソの申告をすれば行けます😂
うちもすぐ横に別の市の小学校がありますが行けないです💦
1.6キロ先の小学校に通ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭
子供は通学しんどそうですか?- 1月24日
-
退会ユーザー
うちの方は登校班がなくて、親が送迎する事も多いです💦
今1年生なのですが最初は心配でしたが、近所の子と待ち合わせして行ったり楽しそうにはしてます☺️
けど、送り迎えを頻繁にする親の負担も大きいです💦- 1月24日
ママリ
うちは、申請出せば近い方に通えるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
そのことはホームページとかにも書いてますか??
- 1月24日
-
ママリ
うちのところは、就学指定変更について、として書かれてました。
ただ、私の時代は出来なくて、遠くまで通ってたのですが、最近は不満の声が沢山あがり、出来るようになったみたいです。
声を上げることが大事なのかもしれません。
もし同じような方が沢山出ていれば、まだホームページには載っていないけど実は今年から、とか来年から、とかもあり得るかもしれません。- 1月24日
♡HRK♡
息子の学校は越境の理由は近いからだけだと認められないです。
学童の空きがなく、保護者の勤務地の学区に空きがある場合等は越境が認められます。
他にもいくつか越境が認められる場合があるみたいなので、お住いの地域で聞いてみたら良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
その場合って、中学は学区内ですか?
- 1月24日
-
♡HRK♡
特別な事情がない限りはおそらくそうだと思います。- 1月24日
なあ
以前住んでたところは市の栄え目に住んでて学区外が家から100mで学区内は1キロでした😞💦でもいじめられてたや保護者の仕事の都合上実家がその学区内にあるとか理由がないと無理で認められてなかったです
今住んでるところは学区外選択制度があり選べます
理由は近いからでもOKです
ママリ🔰
選択制とかではないですか??うちは距離はあまり関係なくて隣接であれば選べます。
コメント