※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

インフルエンザの予防接種を受けられず、脳症のリスクが気になります。友人の子供が脳症になり、今から接種するべきか悩んでいます。効果についてアドバイスをいただけますか。

10月くらいから色々と体調不良が重なり家族全員インフルエンザの予防接種ができていません。
ニュースで脳症のことは知って怖いなと思う反面もう今更打っても時期も終わるしなとも考えてしまいます。

しかし友人の子供が脳症になりやっと他人事ではない身近な病気と気付きました。
その子のこともとても心配です。調べれば調べるほどに怖くなってしまい
自分の子供のことを考えると今からでもうたせようか迷っています。

効果は2ヶ月後などきいたことがあり、今から打って役に立つのか来年から定期的に摂取するべきか悩んでおります。

アドバイス頂けないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとに運だと思います。
頻度はやはりそこまで高くは無いので。ですが誰でもなりうるのは事実なので他人事ではないですよね…
ただインフルって結構体質にもよるみたいなので、ならない人はとことんならないみたいですね。
毎年なりやすい子なら、打った方がいいと思いますが、今までなったことないとかなら、とりあえず今年はこのままにして、
感染対策はしっかりするのがいいかなと思います。水筒は緑茶にしたり、給食の前には手をしっかり洗うように声掛けしたり。
家族で出かける時は除菌シート、アルコールスプレー必須で
こまめに除菌するとかですかね!