※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の上の子が何もしていない9ヶ月の下の子の頭をぽかぽか叩いてました…

年少の上の子が何もしていない9ヶ月の下の子の頭をぽかぽか叩いてました。
前々から自分の玩具を触られそうになった時に押してしまったりはあり、止めていました。助けるから口で言うだけにしようと。
少しずつそれが出来るようになってきていたのに、何もされていないのにそんなことをする姿を見て、私はとても悲しくなり泣きながら叱りました。
力は強くなかったと思うものの我慢ならず、「そんなことする子になんでなっちゃったの?そんなことするならママはもう一緒に遊びたくない。一緒のお家にいられない。外に出て。」などと言ってしまいました。
大人げなかったとは思うものの、今すんすん静かに遊んでいる上の子に近寄り優しくしてあげたいと思わず離れて下の子とキッチンにいます。
園でも友だちとのトラブルの時にちょっと押してしまうとかはあるようで…
なんかどうしたらいいのか参ってしまいました…

コメント

ももし

上の子が何歳かわかりませんが、私ならなぜそうしたか聞くかなぁと思います🥲理由なくやっているなら日頃の嫉妬とか?が溜まってやっちゃったりかなぁ…うまく話せなくても伝えることはできるので、そうしてしまうといたいいたいだよね?とか。後お母様は、文章見る限り充分反省していて自分のこと振り返ることができて偉いなぁっておもいます。私は反省できない方なので…だからままも怒ってごめんねって思ってるとこ2人で言い合うとスッキリするかもですね🥲参考にならなくてごめんなさい!

たこ珈琲🐙

今年年少で入園する息子が居ます💕
息子はまだ自宅保育ですがぽかぽか叩いたり軽く足で蹴ったりしてしまうことが毎日のようにあります。
その都度しっかり叱りますがなかなかなおりません。。🥲
息子は取られたくないからそうしてしまうみたいです。
口でママー!とろうとするー!とは言えますがどうしても出てしまう事が多くて🥲
手を出す事は良くないことだし肯定するつもりはないのですがまだ子供なりにうまく対応出来ないのかもしれません、咄嗟に手が出てしまう、ある意味仕方ないのかなぁみたいな。
赤ちゃんに対してヤキモチもあるかもしれません。
下の子が歩き出すようになり益々目も手も離せなくなったからか最近またとにかく上の子が甘えん坊というか何でもかんでもママがいい!僕のママだもん!と言っていて嫉妬してる部分もあるんだろうなって思いました🥲