はじめてのマリリン
母乳なら関係なくあげますが、ミルクなら逆にミルクの時間の少し前に沐浴して、あがってからミルクあげてました。
はじめてのママリ🔰
NICUで看護師してます。
おっぱいもミルクも飲ませる前に沐浴するように指導していますよ☺️
どうしても時間が合わなくて飲ませてから入れる時は、1時間くらいは空けて沐浴して、沐浴後にミルクあげるなら20〜30mlくらいを目安にあげましょうとお伝えしてます。
-
ぽむ
そうなんですね!産院のパンフレットやビデオでは空腹時を避けて授乳後30~1時間後に入れるようにと書いてありました。
空腹時を避けるとありますがミルクを飲ませる前だとお腹すいてると思うのですが大丈夫ですかね?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
空腹時を避けるのは、大人も空腹時にお風呂に入ると循環が良くなって気持ち悪くなることがあるのと一緒です。
逆を言えば、食後お腹いっぱいの状態でお風呂に浸かっても気持ち悪くなることがあるかと思います。
新生児は大体3時間毎哺乳、母乳だったら消化がいいので2〜3時間毎哺乳になってるかと思います。
次のミルクを飲ませる1時間くらい前だったら、お腹も休まって、そんなに空腹でもないし、丁度いいのではないかと思いますよ☺️
実際うちの施設でも7時に飲ませて8時半くらいから、哺乳した準備もしくは、起きてる子から沐浴してますよ〜!
自分の子供も17時におっぱいしてたので、16時くらいに沐浴してました☺️- 3時間前
-
ぽむ
ミルクの約1時間前ですね!
やり方が授乳後しか書いてなかったので詳しく説明してもらえて助かります😢- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お役に立てて良かったです😊
わからないことだらけで沢山悩みますよね🥺
悩みながらも頑張りましょうね〜☺️- 2時間前
ママリ
基本的に沐浴後は母乳かミルクで水分補給しましょうと指導がありました👶
だいたいの授乳時間に合わせて、その前に沐浴してましたよ🙌
それでいつも通りの授乳してました
はじめてのママリ
上の方と同じくそれならミルクの時間逆算してあげるかなと思います!
うちはそうしててミルク飲んだら寝室に行って寝るっていうルーティンにしてましたよ!
まあ白湯あげても何か問題がある訳じゃないし、あげても大丈夫ですし、昔ほど白湯ってあまり言われないだけであって害はないですしね!
-
ぽむ
沐浴終わってすぐミルクの時間になるようにすればいい感じですね?
ミルクの30分前くらいに沐浴してミルクあげる流れであってますか?- 3時間前
-
はじめてのママリ
はい!そうです!
- 2時間前
-
ぽむ
わかりました!ありがとうございます!
- 2時間前
コメント