一歳10ヶ月の子どもが寝かしつけに1時間かかり、夜中に1から3回起きることがありますが、すぐに寝ます。時々再入眠が難しいこともあり、これが睡眠障害かどうか知りたいです。普通の状態でしょうか。
睡眠障害ですか?一歳10ヶ月
寝かしつけには1時間くらいかかります
よほど眠い時はすぐ寝ます
夜中は起きない時もあれば
1から3回起きることもありますが基本は
すぐ寝ます。
2ヶ月に一回?か不規則でまれに
再入眠でにず覚醒?することがあります
みていると睡眠障害とでてくるのですが
やはりこのくらいでも睡眠障害ですか?
普通はないんでしょうか?
- 👶(妊娠33週目, 2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
睡眠障害なんですか?😨うちの子も覚醒したことは一度もないですが、昼寝長い日は寝かしつけに1時間かかったり、夜中突然起きてママママって私探して手を握ったら再入眠とか全然ザラにあります😅何とも思ってませんでした💦

バナナ🔰
そのくらいだと睡眠障害とまではいかないですね。
寝かしつけに時間がかかるのは体力がついてきたからや、寝る体勢が出来てないなど理由は色々あるかと思います。
夜中に起きても基本的にはすぐに再入眠出来るようなら問題ないですし、覚醒するのもその程度ならそこまで気にならないです。
睡眠障害だと夜間の睡眠時間が7時間以下、夜中覚醒して再入眠が難しい、それによって日中眠くなることがあり生活に支障が出るなどの理由があって、です。
息子は発達障害があるので参考にはならないですが、3歳くらいから夜中覚醒が週に1、2度あり再入眠出来ずに保育園のお昼寝まで寝ない、入眠も早くて1時間半~3時間かかるなどありましたがそれでも睡眠障害の診断はつかないです。
-
👶
コメントありがとうございます
基本は大丈夫よーてとんとんするか
少しぎゅっとしたりするとか
ゴロゴロしながら寝てくれます。
がなんの表紙か覚醒することはありますが大人でも眠れなくなるときあるし
ほぼ毎日とかでなければ気にしすぎることはないってことですよね?💦
無知なくせに不安になっていたのでアドバイス伺えて心強いです- 1月24日
-
バナナ🔰
睡眠って難しいですよね。
親としてはすんなり寝て朝まで起きない、が理想ですが笑
今は再入眠もすんなりみたいなので少し様子見てもいいと思います。
夜中覚醒が増えて寝れない回数が増えたり、日中も眠そうな時間が多くなるようなら小児科でもいいので相談されてみてもいいかもですね。
ママも大変な時期なので無理しないでくださいね。- 1月24日
-
👶
お返事遅くなり申し訳ありません
あれからまた続いて悩んでます💦
5時前に起きたりすると再入眠したいのにできるまでに1時間以上かかり最終泣き喚いて大変と言うことが続いてます
私も怒鳴ってしまったりして自己嫌悪で涙が出ます
日中も、眠そうな時間が今は増えてますね。2時とかだと逆に再入眠はスムーズなのですが、、、大体連続睡眠は6時間とか長い時というか今までは10時間とかも寝てました💦急に特性?がでてきたりもあるんですかね、、、
大変失礼かもしれませんが発達障害の場合他にどのようなことが気になること。困ってる点でありますか?- 1月27日
-
バナナ🔰
睡眠障害は特性ではないですね。
発達障害と併発するって感じです。
発達障害といってもASD(自閉症、アスペルガー)、AD/HD(多動・衝動/注意欠陥)とLD(学習障害)とあり、特性もそれぞれです。
更に特性は人それぞれで100人いたら100通りなので「こうだから」と一概には言えないんです。
発達障害の子の中には睡眠に関して苦手な子は多いです。ただその理由も様々です。
夜中も度々目が覚めてしまっていて、朝も早く起きてしまえば日中眠いのは仕方ないです。
睡眠が不安定なのには色々な理由が考えられます。
発達障害だけではなく、ストレスや日中に受けた刺激や環境の変化など。
なので1度リズムを変えてみたり、寝れないなら環境を変えてみるなどを試してみてもいいかもしれません。
再入眠が難しくてグズグズする時は1度ちゃんと目を覚まさせて落ち着かせるのもひとつの手だったりします。
ママも妊娠中で体も辛いと思うので、1度小児科に行って相談されてみてもいいかもしれませんね。
一時的なものであればいいですが、長引くようなら今後の対応も考えないとですし。- 1月27日
👶
多分覚醒することがあまりよくないのかな?と思ってます、、、
ママがいても夜泣きみたいに少しの間なくとかもないですか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
夜泣きはないんですよね🥹高熱出た前の晩の1回だけありますが😢10分ぐらい無意味に泣き続けてました。
日常的にはふえーんママ〜って急に不安になるのか起きることはあるんですが💦下の子生まれてからそうなったのでいろいろ不安があるのかななんて思ってる感じです…
👶
そうなんですね
夜泣きうちもひどくなかったんですが
成長して逆やなにあって
寝言とかいってるときもあるので夢とかみてるのこもです💦
とにかく妊娠してからなんだか泣くことも増えた気がするし
わからないなりに感じ取ってて不安とかはあるかもですよね
そんな気にしなくていいですよねこのくらいだと😅😖