※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

息子の背中の曲がりについて、整骨院に行くべきでしょうか。また、側湾症は遺伝するのでしょうか。

側湾症についてです!

きおつけをしたら息子の背中の骨が曲がっていることに気づき、調べたら側湾症と出てきました。
今まで誰かに指摘されたことはないのですが整骨院などに連れて行ったほうがいいんでしょうか?

また、私も昔から背中の骨が曲がっておりくびれなどの左右差もあるのですが側湾症と指摘されたことはありません。
側湾症は遺伝などもあるんでしょうか?

コメント

どんぐり

以前主治医に確認しましたが、その時には遺伝じゃないと言われました。10年ほど前?とかだったかと思います。
ところが、最近は遺伝する可能性があると言われているみたいですね💦
現に私の身内にも、側湾症の子がいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!
    どこでみてもらったらいいんでしょうか?

• 1月23日
  • どんぐり

どんぐり

私は小学生の頃、地元では少し大きめの病院に連れて行かれ、そこから大学病院へ紹介状を書いてもらいました。
    最近では、内科検診でも側湾症チェックがあるほどなので、近くの整形外科をまずは受診でいいかと思います!

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!行ってみます!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

側弯症なら今井所に酷くならないようにする器具をつけるので、整骨院じゃなく整形とか言ったほうがいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!行ってみます!

• 1月26日