※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児が家以外で全くしゃべらないことはありますか?支援センターで会った子は、一人で遊ぶタイプでした。

3歳児で家以外の場所になるとまったくしゃべらない子っているんですかね🤔

支援センターで3回会ってるママさんのお子さんの声そういえば聞いたことないなってふと思いました🤔
他の子と一緒に遊んだりはせず一人でもくもくと遊ぶタイプでした!

コメント

ママリ

性格もあると思います。
娘もそんな感じで児童館行くと一言も喋らないとかありますよ。
1人で遊ぶか、人のことを見て観察しながら様子伺いしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!他のママに話しかけられても話さない感じですか🤔
    バイバイとかも言われてもしないものですか?

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

話さないですね😅ほんと一言も発しないです。
    ASDも疑っていますが、娘の場合は人見知りも強かったですし場と人に慣れるまで時間がかかりました。話しかけられたら下向いてるパターン多かったです。
    慣れてくると話すようになりますが声小さいですね。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🤔

慣れてくるとってことは会ったらこちらからは普通に話したりしても問題ないですか?
    〇〇くんかっこいい服着てるねー!とか〇〇が好きなの?とか話してもいいのでしょうか?
    幼稚園も同じところに通うので仲良くなれたらな〜と思ってます😊

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

泣かれたりしてないなら大丈夫だと思います😊多分そのお子さんも様子見しているのかもしれません🤔お子さんにとってはこの人(ママリさん)達は自分にとって大丈夫な存在なのか…と確認しているのかもしれません。
    娘もかなりの慎重派です。週1で児童館行ってるんですが、児童館のスタッフの人に話しかけられても最初は無反応でした。けど2ヶ月くらいしたら話さずともそばに行ったりしてますし、今日行ったらボールで一緒に遊んでました😊言葉もゆっくりな娘ですが、スタッフの人とかなり距離が縮まっているのは明らかでした😌

• 4時間前
ままり

同じ幼稚園でおはなししない女の子います。年中ですが声聞いたことあまりなくて、女の子がこちらに気が付いてないときにその子のママと話してる声を聞いたことがあるくらいです。その子は担任とも話さないけど気の許したお友だちとは話せるみたいで、歌や朝の出欠のお返事は大きい声でできてたので性格なんですかね。

はじめてのママリ🔰

もうすぐ5歳になる次女は私がいると一切言葉を発しません😂
極度の人見知りです💦
私がいないと幼稚園で先生やお友達ともたくさん話してるようなので、恥ずかしいんだね〜と思ってます笑