実家に帰省中で孤独や疲れを感じており、母からの文句や自分の存在感の薄さに悩んでいます。娘の世話も一人でこなさなければならず、ストレスが溜まっています。旦那に愚痴を言っても理解されず、産後のメンタルの影響を感じています。
実家に帰省中なのに辛いです。誰か優しい言葉をかけて欲しいです。
生後2ヶ月の娘を連れて初めて飛行機に乗り実家に帰省しましたが、疲れと孤独で辛いです。
帰省する前は夫は日中仕事なのでワンオペ、19時には夫の実家で義父母たちと夜ご飯、娘のお風呂を夫に入れてもらい、家に帰ってから2人で寝かしつけというルーティンでした。私が疲れてできない日は旦那が洗濯などもしてくれたりします。
母は平日は仕事で帰ってくるのが19:30ごろで、それまで娘と2人きりです。父は単身赴任なので2週間に1回週末だけ帰ってきます。
実家に帰ってからお風呂も寝かしつけも私がしなくてはいけないので、完全ワンオペに近い感じで、私が夜ご飯を食べる間とお風呂の間は母が見てくれますがそれでもかなり疲れています。
それに加えて母がチクチク文句を言ってくるのに耐えるのがしんどくてストレスが溜まります。合間をぬって食器洗いをしたのに「油が残ってるじゃない!」などと強い口調で言ったり、文句を言ったあとに娘に向かって「そうだよね〜?」と言ってきて私を敵にまわすような感じで悲しいです。
母が帰ってきて私がおかえりと言おうとしたら「〇〇ちゃん(娘の名前)ただいま〜」と私には言ってくれないなど、私の存在はないのか?と思ってしまいます。
せっかく娘を会わせてあげたくて帰ってきたのに、私もみんなに会いたくて帰ってきたのに、毎日頑張ってるのに、私なんてどうでもいいのか…と捻くれた考えになってしまいます。
でも母はベビーカーやお布団セットなど色々買ってくれたりしているので、喧嘩もしたくないのであまり文句も言えません。(勝手に買ってくるので自分も選びたいものもあったのでそれもモヤモヤしますが…)
旦那には毎日電話して愚痴ってしまいますが、考えすぎだよと言われて、考えたくなくても考えちゃうのに…と正直思ってしまいます。
あと11日で旦那も来るのですが、それまで耐えるのがしんどいです…家族に対してひどいことを思っているのはわかります。そんな酷い自分も嫌になります。でもこれなら義実家にいる方が全然楽です。これは産後のメンタルのせいなのでしょうか?
おまけに帰省してから娘が日中全然寝なくてずっと泣いていてそれも辛いです😭
なぐりがきしたので分かりづらくてすみません。誰か共感してくださる方はコメントいただけると嬉しいです。
- あおい(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜ご飯誰が作ってますか?
お母さんが19:30に帰ってこられるならそこから夕飯作るの大変でしょうし、夕飯作ってあげるのは必要だと思います。
一日子供見てるだけで夕飯の準備もしない人がいて19:30から夕飯お母さんにしてもらってたらまったくこの子は…ってなると思うので。
りんご
毎日育児大変ですよね、
お疲れ様です😭
初めての育児?で、正解もわからず、言葉も通じず、自分のことでは悩まない様なことに悩んだり、一生懸命に私たち頑張ってますよね🥹👍
まずは自分を褒めてあげてください!えらいですよ👏
私は毎日自分を褒めてます笑
実の親子だからといって、必ずしも気が合うということはないと思います。時代も環境も違いますし、考えが違ってモヤモヤするのはあると思います。酷くないですよ!
旦那様の言う様に気にしないことが1番ですが、、冗談ぽく本音を言ったりできたら少し楽かも??逆に本気で悲しいと、相談するのもいいかもですね。
また、寝ないとのことでしたが、散歩で寝かしつけはどうでしょうか?
うちの場合は、今は散歩で寝なくなりましたが、3ヶ月くらいまで散歩で寝かしつけてました!
YouTubeで車のエンジン音もおすすめです!!
私は夫の帰りが遅いので、休みの日以外は朝から寝かしつけまでワンオペです。今は落ち着きましたが、実家も義実家も友達も近くないので、孤独感半端なかったです😭
長くなりましたが、
程々に、頑張りすぎずいきましょう!!🤝
-
あおい
コメントありがとうございます😭😭
どうしようもなくなったら母にも言ってみようかと思います。
散歩は準備が面倒で最近あまり行ってなかったですが、抱っこ紐だと寝るのでまた行ってみようと思います!
頼れる家族がいない中毎日ワンオペ大変ですね😭忙しい中あたたかいコメントありがとうございます!ワンオペ頑張ってらっしゃるの聞いて、これから私の旦那も帰るの遅くなることが増えそうなので、私も頑張ろうと思えました!
私は1週間でヒイヒイ言ってしまって、これまで義実家にも旦那にも甘えすぎてましたね、、
他の方もご飯は作った方がいいと仰ってましたし、できる範囲で母と協力してやっていこうと思います!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
一度家を出ると、もう別世帯で生活環境も変わり、今まで問題なかったことが気になったり合わなかったりしますよね。きっとお母さんも今まで一人で気楽だったのが生活のルーティンが変わってイライラしちゃってるのかもしれません。私も一人目は里帰りして、あおいさんよりもっともっと頼っちゃってましたが、まー喧嘩しました😅全然子供寝ないし、毎日涙も止まらず、もっとこうして欲しいって思ってました。
地雷が分からず、発狂されたこともありました。
ただやっぱり産前にお布団やら必要なものはいろいろ買ってくれてたり、楽しみにしてくれてたんですよね。
時間が解決してくれます。今はお互い余裕がないだけですよ。
解決方法か分かりませんが、私はよく子供と母の仕事帰りを迎えに行ったり、子供と関わらせたりで、私のことはいいから子供をとにかく可愛がってもらおうとするようになりました。
-
あおい
コメントありがとうございます!うちと同じような感じです😭
私も1人目で余裕がなく、母も祖母が昨年亡くなり休みの日も遺品整理など忙しいみたいでお互いに余裕がなかったみたいです。
今日は私がある一言で我慢できなくなり爆発して娘の前なのに大げんかしてしまいました…
明日家に戻れ、仕事で忙しいのに帰ってこなくてよかったなど散々言われて相当傷つきましたが、私もなるべく母の生活のリズムや習慣に合わせられるようになりたいなと思いました。
休みの日は母にも可愛いがってもらってなるべく気にしすぎないようにしてみます🥲
アドバイスいただきありがとうございました。- 1時間前
あおい
食べるものない日は私が作って、残り物がある日はそれを一緒に準備する感じです。
母は仕事は18時に終わるのですが、寄り道して帰ったりするので帰るのが遅いです。ご飯買ってきてくれたりもするのは有り難いですが今日は20時に帰ってきたので、もうちょっと早く帰ってきてくれるといいのですが…