お子さんの小学校、登校班ってありますか?登校班って良いですか?もし入…
お子さんの小学校、登校班ってありますか?
登校班って良いですか?
もし入る/入らない選択制だったらどちらを選びますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
おすし
登校班あります!
入る入らないの選択肢はないと思ってたらひとりで登校してる子もいるのであったのかもしれませんが、登校班あってよかったなって思ってます!
みかんれもん
息子の小学校はないです!
あった方がなにかと安心なので、親としてはあったら良かったなと思いますが、マイペースな息子は自分で好きな時間に気楽に行くのが合ってるみたいです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分のペースで気軽に行けるのはメリットですよね😍- 6時間前
3-613&7-113
登校班あります☺️
入らない、という選択肢は(頭に)なかったです。
入る・入らないを選べたとしても、入りました。
同じような時間に学校に向けて歩く子達が居るので、迷子になる心配はないのかな?とは思いますが…。上級生に挟まれて登校して行くので、迷子の不安がないのが心強いです。
また、下校時は同学年で下校となりますが途中(下校班の友達と別れた後)に登校班の上級生を見付けたら会話しつつ仲良く帰宅して来ます。色々教えてくれてるようで、一年生当時「掛け算教わった」と嬉々として帰宅して来ました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今のところ不満とか困ってることはない感じですか??
1年生や2年生くらいまではメリット大きいけどそれ以降はデメリットの方が多い気がしてしまって🥲悩んでいます…- 6時間前
-
3-613&7-113
登校班は、不満はないです☺️下校班は、同級生で石投げたりとか色々とあって先生に相談したりとかはありました😅
上級生になったら、下級生(自分より小さい子)に優しくする・お世話をする練習にもなるかなって思ってます。登校班という数人のグループの班長をする事で、代表をする練習や班員を思いやる心(高学年の歩幅と低学年の歩幅は違うので、ただスタスタ歩けば良い訳ではないなど)も育まれるかな?と思ってます。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
素敵なママさんですね❤️
うちは下校班はないので登校班だけなのですが…発達障害の子を安全に連れていく という責任を子供に追わせるのか⁉️と私は思ってしまっていて…
娘も乱暴な子と一緒に行くのがイヤだと💦
同じマンションなのでその子の乱暴さを娘も知っています😩- 6時間前
はじめてのママリ
登校班ありますし、きちんと運営されてるので危ない子がいたら親に連絡が行き送り迎えしてくださいって言われます💡
一人で歩かせることがないっていうのがメリットだと思います☺️
♡HRK♡
登校班あります!
学校管理です。
時間になったら出発してます😊
夏まで通っていた学校も登校班はありましたが、子ども会の管理で、子ども会に入らず登校班に入らない場合は保護者が学校まで付き添わなければならない決まりでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
学校管理で学校が待たずに出発!と決めてくれたら心置きなく置いていけますよね🤣
うちは自主的登校班なので仲良しこよしでやっているので時間になっても来ない子が居たら家まで行ってピンポンして連れていく感じです😭- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
よかったと感じるのは安全面ですかね☺️
今のところ困ってることや不満はない感じですか??
おすし
うちはちょっと遠くて子供が歩いて30分弱かかるんですが、保育園から一緒の子もいないし不安だらけだったので、一緒に行ってくれる子がいるっていうのはとても心強かったです✨
小学校が縦割りを結構重視してるところもあって、息子自体一人っ子なのでそういった点でも良かったかな、と不満は一切ないですね☺️