子どもの名づけについて 1週間前に娘が生まれそろそろ出生届を出さなけ…
子どもの名づけについて
1週間前に娘が生まれそろそろ出生届を出さなければいけません。 産前から夫と考えていた名前があり、生まれてきた娘の顔を見てその名前に決定しようとしていたのですが、ここにきて義母が余計な発言をしてきて名前を決めかねています。
「その名前は自分も考えていた」「読み方も漢字も同じ」「◯月◯日◯時◯分に思いついたと手帳にメモも書いている」とまるで自分が名づけたかのようにハイテンションです。
確かに見せつけられた手帳には同じ名前と思いついた日の日付が書かれており、大の義母嫌いの私は絶対に付けてやるものかと嫌悪感しかありませんでした。
でも産前から大切に考えていた名前。それ以外にも候補はありましたがやっぱり譲れないという気持ちもあります。何で義母に振り回されて名前を変えないといけないのか、気持ちの整理がつきません。もう出生届を提出するのに1週間しかなく今更新しい名前も思いつきません。皆さんならどうされますか?義母関係なく自分の気持ちを貫いたらいいのでしょうが切り替えが上手くできず悩んでいます。
ちなみに義母は発達障害があり自分が名付けたと思いこんだらずっと周りにも言いふらす性格です。自分のいいように物事をすり替えるので困ります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
なんとなく違う名前をつけても、手帳に書き足して「実はこれも考えていた」なんて言い出しそうだなぁと思ってしまいました😭
母子手帳に名前を決めたエピソードを書き込んで、義母が関係ないというふうにするのが良いのかなと…
もしくは命名式まで秘密にするとか…?
ベビーラブ
自分達が考えた名前をつけますね!
義母のせいで変えられた、と思いながら名前を変えるほうが後悔するんじゃないでしょうか?
ママリ🤰🏻
大の義母嫌いなら私だったら絶対に変えますね…
それをつけたとしても、私はすごく粘着質なので一生怒りを抱えて生きていくのが目に見えてるので😂
一生気にする性格なら、変えるべきかなと思いますが、時間が経てばどうでもよくなるタイプならそのまま付けていいかなと思います🥺
はじめてのママリ🔰
その名前、旦那さまなど経由で耳にしたものを書き留めた可能性はないですか?
私なら自分の気持ちを貫きます。どんな思いで付けたのかも母子手帳などに記録して、子にも伝えます。
義母さんは「私が付けたの!」と言いふらすかもしれませんが、「はいはい。」とスルーします。
その態度で周りの方も察する気がします。
はじめてのママリ🔰
義母が嫌いなら私なら変えますね🥲嫌すぎます💦
👯♂️
現時点でモヤモヤがあるならきっとずっとそれを思い返すようになると思うので私なら変えます……
はじめてのママリ
義母のせいでずっと考えていた名前を変える方が私は悔しいので、義母は無視して元々考えていた名前にすると思います👶🏻
義母には勝手に言わせておけばいいし、たとえ違う名前をつけたとしても「本当は◯◯って名前だったのよ〜」って子どもに言いそうじゃないですか?
義母はどういう理由でその名前を考えていたのかわからないですが、娘さんが大きくなったらちゃんと名前の由来を伝えてあげればいいと思います🌼
にしても腹立ちますね😇笑
コメント