※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの吐き戻しが多いです。母乳+ミルクの混合で、1日8…

生後1ヶ月の赤ちゃんの吐き戻しが多いです。

母乳+ミルクの混合で、1日8回授乳のたびに吐いてます。

ミルクの途中にゲップさせてますが、そこでもゲップと一緒にミルクが出てきます。

ミルクが終わるとゲップさせて、(ここでも吐いたりします)
20-30分くらい縦に抱っこしてます。

2時間後くらいに、またミルクをゲポッとします。

一回の授乳で2-3回くらい吐くんですが、これは異常ですか?

それともこんなものですか?

もう感覚が麻痺してきて、あぁ、また吐いたかーみたいな感じになってきてます。

先週1ヶ月検診があって相談しましたが、体重増えてるし様子見でと言われました。

改めて病院受診すべきですかね?

コメント

宮崎

うちの子もそんな感じで結構頻繁に吐きますが、色んなところに相談したところ、胃がまだあんまり発達してなくて真っ直ぐだから戻ってきちゃうって言われました!
吐き戻す量が少量でしたら様子見で大丈夫では無いかなと思いますが、やっぱり心配でしたらもう一度診てもらった方が安心できると思います

はじめてのママリ🔰

吐く子はとにかく吐く、と聞くのでそのタイプなのかもしれませんね。私自身がそのタイプだったみたいで、よく母から「貴方は本当によく吐いた」と度々言われます。
私も娘は混合で毎回ミルク足してたら吐いてましたが、健康相談で「あんまり吐くようなら無理に毎回足さなくても良いですよ」と言われました。
なので1〜2週間ミルクを足す回数か1回当たりの分量を減らして吐き戻しの様子を見て、その後また健康相談で体重測ってミルク減らしても問題ないか見て貰いました。
育児相談は病院より市やセンターなどの健康相談が行きやすかったので良く利用していましたが、お住まいの地域にあればちょこちょこ相談行くと良いと思います!
お着替えに抱っこに大変だと思いますが、だんだん安定して来るので安心してください…!

にこ◡̈

7ヶ月くらいまでそんなもんでしたよ!

こっちも着替えなきゃいけなくて大変ですよね💧

10センチくらいまでの水たまりなら許容と思ってます😂

はじめてのママリ🔰

うちの子産まれてから現在生後5ヶ月まで一度も吐かなかった事がないくらい毎回吐いてます😫離乳食始まったのにそれも吐かれます!肌着、洋服、布団など洗ってももう臭い取れなくなるくらい…
授乳後に吐くのがもうこの子のデフォなんだと思います。

産まれたあとそれはそれは毎回ゲポっと吐かれるので何度も病院や助産師さんに相談しましたが特に以上なし。本人どれだけ吐いてもケロッとしてるし体重も増えてるし🤣今思えば途中完母になってから吐く量が気持ち減った気がするので(それでも毎回吐きます🤣)混合の時は量あげすぎてたのもあるかなー🤔と!
吐く子は本当に吐くらしいので、もう割り切って毎回着替えと掃除に付き合うしかないですね💦
それでも吐く量が増えてきたり機嫌が悪くなるようだったら受診して相談してみるといいかもです!

はじめてのママリ🔰

ミルクどれくらい足してますか??

吐く子は吐くといいますが、一ヶ月経ってるならもしかしたらミルク足さなくてもいいか、ミルクの量少なくてもいいのかなって思います😊