※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳9か月の息子に対して、下の子が生まれてから余裕がなくなり、怒鳴ってしまったことを悔いています。息子のイヤイヤ期に突き放す態度を取ってしまうこともあり、愛着形成に影響があるのではないかと心配しています。今から挽回できるでしょうか。

息子、一歳9か月です。
下の子が生まれてから余裕がなくなり、
怒鳴ることが増えてしまいました。。

この前、
息子がウォーターサーバーを触りたがり(癇癪をおこし、仕方なく見守っていました)
コップから水が溢れているのにボタンを押し続けていて
漏電によるコンセントの危険、
危ない事をしたがる息子への苛立ちのような感情で
頭に血が上りパニックになり、
軽くですが息子の身体を突き飛ばして、
大きな声で怒鳴ってしまいました。
息子は泣いていました。
冷静になって後悔して、泣きながら謝りました。
まだ小さい子に何をしてるんだろう。
反省ばかりで、寝る前に何度も思い出します。
イヤイヤ期がはじまりかけている息子がしつこいと
つい突き放すような態度を取ってしまうこともあります。
今は愛着形成の時期だというのに、、
今から挽回できるでしょうか。。私は怖いお母さんなのできっと息子に嫌われています。

コメント

and

歳の近いお子さん2人のお世話本当に大変だと思います😔
頭に血が上る感じわかります😭
うちは年が離れているのですがそれでも癇癪のある上の子に耐えれず酷い事言ったり突き飛ばしたり何度もあります🤕
どうしても自分の感情コントロールできずこのままでは大変な事になると思って急いで命の母飲み始めました!それからは少しずつ落ち着いてます🥲
怒った日は寝る前に謝ってハグして大好きだよって言ってあげたりしたらそれだけで十分だと思います😊誰だってイライラするし怒らないなんて無理です!笑 きっとお母さんの愛はお子さんに伝わってると思うので嫌いになんてならないですよ🥹

はじめてのママリ🔰

まったく同じことをこの前してしまいました😭
何回言っても叩いてくるから、軽く背中を突き飛ばして転ばしてしまい泣かせてしまいました。。
イヤイヤ期つらいですよね😞
私も泣いてます。
さすがに突き飛ばしたのはヤバすぎる、最低だと反省して、その日からはしていません。
頭に血が上って怒鳴りそう、手が出そうになったときはちょっと深呼吸して5秒数えてます。