※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

娘が義母の家で鏡を汚した件について、娘はわざとではないと主張していますが、夫や義母は嘘をついていると思っています。私は娘を信じたいのですが、真実がわからず悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

みなさんならこういうときどうしますか?
先日義母の家で娘(小1)が歯磨きをしていたときに鏡をわざと汚したから注意はしたけど謝りもしないから家でもう一度注意してほしいと私に連絡がきました。
娘に聞いたら「わざとじゃない、歯磨きをしてて歯磨き粉が飛んじゃった」と言ってました。
たしかに歯医者さんから教わった磨き方を実践すると、前歯の裏を磨くときにブラシのかかとを使ってやるのですが、確かに娘がやると飛ぶんです。。私自身が仕上げ磨きするときも飛んでくることがあります。恐らくそれのせいかな?と。娘に念のため何度も問いただしたらニヤッと笑った瞬間があったんです。この時点で旦那は口に出してないけど娘が嘘をついてると思ったみたいです。
旦那が翌日実家に行く用事があったので歯ブラシの仕方のせいで汚れたかもと、ただわざとじゃなかったとしても汚したことには謝罪させるようにするからと伝えておいてもらいました。
旦那が帰ってきてからいろいろ聞いたら目の前で見たわけじゃないけど鏡の広範囲に飛んでたから、わざとだよと義母は言っていたみたいで。
旦那も娘が嘘をついていると思っています。
私も娘が嘘をついていると思ったので、娘と2人で話そうと思って少し怒りながらどうして嘘をついたの?ときつく何度も問いただしてしまいました。
そしたら汚しちゃったかもしれないけど、ぷーって吹いてない絶対にやってない、前歯の裏を磨くときにそうなっちゃったの、わざとじゃないとのことでした。
私もどっちが真実なのかわからなくなってしまって。
娘は目をパンパンに腫らすくらいまで泣いて私に絶対にやってないって訴えてきました。
旦那も義母も娘が嘘をついてるって思っていて、これでほんとに娘がやっていないとしたら、私まで娘のことを信じてあげなかったら…って思うと娘の言うことを信じてあげたくなりました。
目の前で見たわけじゃなくて、汚れで判断されてるので、本当にわざとなんかじゃないのかもしれないと。
これって我が子フィルターかかってますか?
でも、私は娘を信じてあげたいんです。。

コメント

ままり

『分かった、わざとじゃないんだね!信じるよ✨わざとじゃなくてももし汚してしまったら今度は自分で綺麗に拭くようにしてね。それがマナーだからね』って感じで話します🥹

あと歯ブラシの踵で前歯の裏を磨く時は口の前に自分の左手を添えて飛ばないようにガードする方法を教えてあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だけでも信じてあげようと思います!
    娘から義母に直接謝罪させようと思っていますが、旦那も含めて2人からわざと汚したと誤解されたまま謝らせても良いと思いますか😭?
    ほんとにわざとじゃないなら、誤解を晴らしてあげたい気持ちもあって…
    ただもう今更何言っても娘のことは信じてもらえそうにはありませんが…

ガードですね…!!
    鏡を見ながら確認しながら磨いてねと私も教えてしまったので、今度からはガードするように教えようと思います😭

• 4時間前
  • ままり

ままり

人様の教育方針に口出すつもりはありませんが正直歯磨き粉が飛んで鏡が汚れたくらいでなんでそこまで執拗に娘さんを責めるのか不思議です。
    汚れてたから次は気をつけてね〜!で済むような話じゃないですかね😖
    義母さんとご主人ちょっとしつこすぎます💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直私もこれくらいで…って思いました😭
    義母は潔癖なので、ものすごく嫌だったのかもしれません、、
    私はそういうの気にしないというか、子どもやし仕方ないと思っちゃってたので…
    旦那もこれを友達とか他の家とかでやったら恥ずかしいでしょ?って感じなので、私も何も言い返せずでした💦
    義母も注意したけど、さらに注意しといてください!だったので相当嫌だったのかもしれません😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰 

もちろん子供を信じますし、そもそも、そこまで重要じゃないというか、、すみません。わざわざ改めて謝罪しないといけない内容なんでしょうか😅?

わざとじゃないのは信じてるけど、わざとじゃなくても汚れちゃったから、次からは気をつけようね。でいいような気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も正直改めて謝らせることなの?っていう感覚なんです…
    うちの両親だったらここまで大ごとにはなってないよな‥って気もします
    でも価値観は人それぞれなので仕方ないのかなと😭
    義母は隣に住んでて、よく娘は1人でお邪魔しに行っててこんなことになってしまいました
    汚したことはどんな理由であれ良くないから次回からはごめんなさいって伝えようねとは娘に言いました💦

• 4時間前
ぴよぴよ

わざとでも、わざとじゃなくても
誰か1人は娘さんの味方になってもいいかなあー、と思いました!
わたしなら娘側につきます!

でも、汚したことについては
しっかり謝らせます😌
あと、汚れちゃったら掃除しようね!と教えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざとでもそうじゃなくても、味方になってもいいかなって言ってもらえて、なんかすごく安心感が😭
    そうですよね、あんなに目を腫らして訴えてきてる我が子を信じてあげないと、、私だけでも味方でいないとですよね。
    なんで迷ってたんだろう…😭

汚したことに関してはどっちにしろ謝罪させようと思ってます🙏🏻これを機に、自分が汚したのは自分できれいにしようって教えようと思います😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

まだ小学1年生なんだし、汚したら自分で綺麗にする。汚して注意されたらその場でちゃんと謝る
を守らせればいいんじゃないかな?って思います。

わざとやったとか、義母さんも旦那さんも、そんな執拗に疑わなくてもいいですよね😅

普段から嘘をついたりする子で無いなら信じます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、汚したら綺麗にすることと、注意されたら謝るを教えようと思います😭

これで本当にわざとじゃなかったとしたらかわいそうですよね🥲
    義母だけならまだしも旦那にまで嘘ついてると思われたままなんだって思うと私が納得いかなくて…

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんを信じることは大事だと思います。
親に信じてもらえてると思うだけで他にどう思われても安心していられると思います。
今回は娘さんがその場でちゃんと謝れてたらここまではならなかったのかなと思います。
娘さんがそうとかじゃなくて、自分が怒られないように平気で嘘をつく子もいるので。
そういう子の親に限ってうちの子は嘘つかないとか言うんですよね。
(我が子の友達トラブルで経験あり)
わざとじゃなくても汚した時はきちんと謝って綺麗にすること、これが出来れば義母もそんなにしつこく言わないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    黙り込んでしまったみたいなので😭
    娘曰く、汚さないで!と言われたみたいで、汚したつもりはないのにって思ってなにも言えなかったみたいです。
    わざとじゃなくても汚したら報告して謝る、自分で綺麗にするを教えこまなきゃなと思いました😭

• 4時間前
🫧🫖

100%嘘ついていたとしても、味方になりますよ!何度裏切られても信じるのが親の務めだと思ってます。

わざとじゃなくても汚したら掃除しないとだし、そのままにしたのなら謝らないとですね。それは教えます。
交通事故もほとんどの人はわざと轢いてないですが、罪になりますからね。

義母さんは大人げないな〜という印象です😅
歯の裏を磨くときは飛びますよね❣️私は下を向いてシンクに向かってやってます🦷🪥