夜通し寝るために良かったことを教えてください。上の子は4ヶ月で夜通し寝ましたが、下の子は5ヶ月でまだです。室温湿度を整え、スリーパーを着せ、21時に暗い部屋で寝かせています。ミルクの量を増やすべきでしょうか。
夜通し寝る子になる為にしたことで良かったことがあれば教えてください。
上の子の時は4ヶ月で夜通し寝るようになりましたが、同じようにしているけど5ヶ月の下の子はそこまで行っていません。個人差があることは承知の上ですが、夜通し寝に向けてやれる事はできたらと思います。
上も下もしているのは、室温湿度を良くし、通年用スリーパーを着て、21時に真っ暗部屋に寝かせる、昼間は明るく過ごし日を浴びる
どちらも完ミですが、上と下で唯一違うことは、上の時はミルクを200×5回でしたが、下の子は180×5回です。
ミルク200×5にしたら下の子も寝るのか?それとも何か見逃していることがあるのか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
退院したその日から
寝る時間(寝室に連れていく時間)をあらかた決めておいて
その時間になったら
暗いままの寝室に連れて行って
すぐ布団に寝かせて
おやすみ、とだけ言って
すぐに寝室出て行ってました🙆♀️
1ヶ月の時には
セルフねんね習得して
夜起きる事も無かったです🙆♀️
ママリ
上の子も下の子も完母ですが、2ヶ月すぎから夜通し寝るようになりました!
個人差があるので上の子も下の子もやったことは別々ですが…
上の子は真っ暗が苦手だったので豆電球で寝る、大人が少し肌寒いと感じるくらいの格好で寝る
下の子は添い寝、重みのある布団を被せる、手を握る
共通してるのは泣いてもしばらく見守ることですかね🤔
あと室温は寝る時は暖房つけてないので10度前後になりますが寝ます!
-
ママリ
ありがとうございます
個人差ありますよね😊
泣くのはどのくらい見守りますか?オムツでもなく、ミルク欲しい時の動きを夜中にしてきて様子見るのですがおさまらず💦
暖房つけない場合はかなり服装も暖かくしている感じでしょうか?- 5時間前
-
ママリ
ギャン泣きでなければ10分くらいは様子見ます!
どちらも上手に指しゃぶりするようになったら、寝るようになりましたね😴
長袖肌着、キルトパジャマor裏起毛パジャマ、年中素材スリーパーに毛布ですね!- 5時間前
-
ママリ
ありがとうございます。
ギャン泣きで10〜最大30分様子見たこともありましたがダメで💦
そう言えば上の子も指しゃぶりし出してから上手く寝てる気がします。むしろ2歳でも指しゃぶりやめる気配なくて心配ですが😅
服装など教えて頂きありがとうございます。参考にします✨✨- 5時間前
ママリ
ありがとうございます。
うちも同じやり方なんですが上の子は3ヶ月でほぼ習得、下はセルフねんねするけど夜起きてミルク欲しがるんですよね
加湿器やエアコンのわずかな光や音がうるさいのかな?付けていますか?
はじめてのママリ🔰
加湿器は無しで
そもそも冬はエアコン無し
夏は普通にエアコン付けてました🤔
ママリ
ありがとうございます💡
冬エアコンなしの場合はフリース系のスリーパーでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うち2人とも
寝る時絶対に毛布が無いと寝れない子だったので
スリーパー無しで
ちゃんと毛布かぶって寝てるんですよね😅
ママリ
そうなんですね、うちはかぶせる系はすぐ蹴飛ばして何も着てなくて寒くて目覚めるのでスリーパーで💦
かぶってくれるのいいですね✨
ありがとうございます