※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が不満を感じると物を投げる行動について、どのように対応すれば良いか悩んでいます。適切な声掛けやアドバイスがあれば教えてください。

最近娘が、なんか自分的にうまくいかないとか、不満なことがあると、持ってた積み木をポイポイ投げたり、本を床に投げたりすることがあります。
そしてポイポイしたあとは、必ず私をすごく見つめてきます。

こういうときって、どう対応するのがいいのか、直面するといつもわからなくて🤔

ちょっとうまくできなかったね?大丈夫!とか、イライラしちゃった?とか、投げないで~と目をみつつ優しめに言ってみたりするのですが、合ってるのかわかりません💧

物を投げるのはだめよ!と教えたいけど、不満やイライラを言葉で言えないからポイポイしちゃうんだよね、と思って、うーん…となります。

アドバイス、うちはこう声掛けするよ!など、教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

まい

だめなものはだめと言ってきました🤔
不満やイライラは言葉で共感してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、だめなことはだめ、と教えるべきですよね🤔
    口調とか言い方も難しいな~と毎回迷ってしまいます😂

• 5時間前
  • まい

まい

もう少しするとイヤイヤ期が始まったり、お友だちとの関わりも出てくると思うので、投げる行為については真剣に伝えていくべきだと思います🤔

その代わり悲しかったねとか残念だったねとか、代弁してあげることで、気持ちが落ち着いたり、お喋りが上手になる(そのうちその言葉を自分で言えるようになる)きっかけになると思いますよ。

• 5時間前
ママリさん

すごく見つめてくるのは、1歳なりに「投げちゃった… 怒られちゃうかも…」って思ってはいる気がします😂うちの娘はそんな感じの時は、怒られ待ち?というか、ダメだよ!って言ったら火に油だったので、うまくできなかったの?ママとやってみようか!みたいに言うと、気を取り直して落ち着いたりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、そんな感じの見つめかたです😂😂
    すごく私の反応を見てる感じがして、私がどう言うかが大事だ……!となるのですが、いつも難しくて😩
    どんな口調がいいのか?言葉のチョイスは?など数秒で頭の中で迷いまくりです😂
    ママとやってみよう!はいいですね🥹真似させていただきます🥹

• 5時間前
  • ママリさん

ママリさん

落ち着いたあとに、おもちゃ投げたら危ないからね、投げないでねって伝えたら、わかった!って受け止めて貰いやすくなるので、私はまずは共感から入るようにしてます☺️
    1歳半だと気持ちの制御は難しいとは思いますが、教え続けたら2歳過ぎくらいになるときちんと「おもちゃは投げない!」「お友達とじゅんばんこ!」ってママの言葉を自分で言ってます🤣
    気長に頑張ってください✨

• 5時間前