※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母です。日中の授乳は卒乳しました。このまま夜の就寝前だけの授乳だ…

完母です。
日中の授乳は卒乳しました。
このまま夜の就寝前だけの授乳だと、母乳は出なくなるのでしょうか?🥺
日中は卒乳できて嬉しいのですが、夜の就寝前の授乳はまだしていたくて…😞

同じような、夜の1回のみだった方や完母の方でエピソードあればご教授ください🙇💦

コメント

ママリ

上2人とも最後は寝る前の1回の授乳で卒乳しました!
1日1回の授乳でも出てたみたいなので大丈夫でした!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😣
    それを聞いてホッとしました😭
    ちなみに、日中は搾乳などはしていましたでしょうか?🥺

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

もう頻回授乳が無ければ搾乳しなかったです!
    すごくパンパンに張っちゃってーとかなら少し絞ったりしてたかなと思います!
    1日に1回になっちゃった授乳の時間って淋しいですよね😢💓

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

搾乳しなくても出ていたとの経験談が聞けてすごくすごく安心できました😭💓
    本当に、授乳回数が減って生活ルーティンが変わってしまい、寂しさいっぱいです🥲
    今もお昼寝しながら口だけ動かしてるの見て泣きそうです😭

• 2時間前
にんにん🔰

半々くらいの混合
→3回食ぐらいから日中母乳&夜寝る前ミルク&夜中の授乳
→10ヶ月くらいには日中卒乳&寝る前ミルク&夜中の授乳
→11ヶ月で夜中の授乳も卒乳🎓(泣いても拒否される)
でした!寝る前のミルクや牛乳は好きなので継続しました。

量は確実に減っていると思います💦おしゃぶり代わりのように吸う子もいるようなので、コミュニケーションとして続けることはできると思いますが、うちの子のように「もういらん!!」となることもあるかと思います。

私は、一歳過ぎてから卒乳や断乳かぁ、なんて思っていたのでショックで泣きましたが、ごはんをきちんと食べられるようになった😊成長したんだ🥹と思って切り替えました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😣
    子どもが卒乳のタイミングを決めるとも聞きますが、
    突然だと大人の方が気持ち間に合わなくて寂しいですよね😢
    うちの子もよく食べるのですが、私の心持ちが出来ないばっかりに卒乳できずにいます🥲
    4月から園生活が始まるので日中は止めたのですが、
    今もお昼寝しながら口を動かしている姿を見て私が泣きそうです😭笑

• 2時間前