※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

帰国子女のママさんに質問です。どの国に何歳から何歳まで滞在しましたか?小中で転校やいじめの経験はありますか?英語力はどのように維持していますか?

ご本人が帰国子女のママさんいらっしゃいますか?
①何歳から何歳までどちらの国にいましたか?
②小中で転校(転入)しましたか?いじめなどトラブルに巻き込まれませんでしたか?
③その後、英語力はどうですか?英語力残すために何かやってきましたか?

コメント

たろうちゃん

①10〜12才、北米に居ました
②帰国が中学入学のタイミングで、周りも帰国子女多かったのでそういう意味でのいじめとかは皆無でした
③三年居ましたが大して努力しなかったので全くネイティブ並みにはならず🤣(友達の中には1年でネイティブ並になって帰国した子もいました)
中高大と学校の授業の英語レベル高かったので、帰国後に多少のスキルアップしましたが、語学メインの仕事にはつかず。気紛れに英語の連ドラ見たりはしていますが、旅行で困らない程度をキープしている感じです😅

ままり

ありがとうございます!
旅行で困らない程度だけでも私からしたら十分です🥹✨
貴重な経験談ありがとうございます🌼