現在年長の子がピアノに興味を持ち始めました。通わせてあげたいのです…
現在年長の子がピアノに興味を持ち始めました。
通わせてあげたいのですが自宅にピアノを置くスペースがありません。もしあったとしても購入したあとやっぱり辞めたいってなったら私が悲しいです😭(嫌がるようなら無理に続けさせることはしないです)
なので数ヶ月通って続けられそうなら折りたたみ式のピアノの購入を検討しています。
それでも大丈夫かは各教室によると思いますので確認してみようと思っています。
ただ、現在すでに他の習い事をしていてピアノもってなると予算が心配になります。
そこで少しでも予算を抑えられればいいなと思っているので参考程度にお聞きしたいです。
月2回のピアノレッスンに通っている方、上達具合や意欲等はどうでしょうか。
また、もうすぐ小学生になるので入学後は仕事の調整をしてピアノも月4回にしてあげたいと思っています。
- 夜空
てんまま
月3-4回ですが、5歳11ヶ月の長男が、ちょうど最近はじめました(^^)
家で必ず練習が必要になるので
習う時点で何らかのものは用意しなくてはいけないかなと思います。
むしろ家での練習がメインになります。教室でよりも、毎日親と練習する習慣ができるかどうかが鍵かな…という印象です。三十分のレッスンで、復習で終わったら全然先へ進めないので、習ってきたことを家でできるようになっている必要がある感じがします。(私がレッスン時間を無駄にしたくないというのもあります😂)
割と楽しく通えていますよ(^^)上達もしていると思います。子供の吸収力には驚かされます。
うちは電子ピアノは、親からのクリスマスプレゼントとして与えました(^^)
ママリ
うちは年長の時にピアノ教室に行かせて、最初は一万円ちょっとのキーボードで練習しました!今は10万円くらいの電子ピアノを持っています。
教室によっては本物のピアノじゃないと…と言うところもあったりします!
ピアノは家で練習することが大事ですし、すぐには上達しないと思うので、長く続けることが大事かな〜と思います!
嫌だといっても一年は頑張ろうとか、この曲が弾けるようになるまで頑張ろうとか💡
わたしは子供がやりたいと言うより、自分が昔習ってていい習い事だと思ってるので子供にもやらせてます😌
はじめてのママリ🔰
月2回、5歳半から一年やってます。練習は毎日5分くらい。
元々音楽に興味なかったので、ようやくメリーさんのひつじが弾けるレベルです…💦(ミーレドレミミミの単純な音を両手に分解して弾くレベル…)ただ、のんびり保育園のピアニカレベルなら上手にできてるようです。
月2は他もやりつつ音楽もなんとなく知っときたいレベルだとちょうどよかったですが、このまま続けても伴奏とかは弾けるようになる気がしません😅
みんてぃ
月3-4回で年少から始めたのですが、
年中になった時に月3回に減らされました。(大手教室です)
私がやらせたくて始めたところが大きいので最初は意欲的とは言えなかったです😂でも通い始めて1年半ほどで、左手が伴奏っぽくなってくると、楽しくなったみたいで、今は年長ですが、難しい課題にも食らいついて頑張ってますよ👍
月3回では物足りないのが正直なところです。(園行事や体調不良で行けないことも少なくなく。)
コメント