流産が確定し、心の整理ができずにいます。主人の言葉に傷つき、気持ちの切り替えが難しい状況です。私の心が狭いのでしょうか。
辛い内容です。今日9週で流産確定しました…年末に6週で心拍確認、先週8週で赤ちゃんが見えないとのことで「流産かも」と言われ、今日再受診で確定となりました。お風呂で一人号泣しました。
ママリの先輩ママさんの書き込みで私より年上でも自然妊娠・出産されているのを見たので、また頑張ろう!と前向きに切り替えたつもりでした。それ(私より年上な状態で妊娠出産した人もいるからまた頑張る)を主人に話したら、「いや、その人たち以上に上手くいかずに泣いてる人いっぱいだから」と言われ、心をへし折られました。
👩🏻え、じゃあもう妊活しないの?
👨🏻いや、それは頑張ろうよ
俺の体で起こったことじゃないし、簡単に気持ちの切り替えは難しいとは思うけどさ。
とのこと。嫁の心を打ち砕いて何がしたいんだ。
その後普通に話しかけてくることが腹立たしく、スルーです。ムカついてムカついてしょうがないです。
1年前に子宮外妊娠で卵管切除し、術後約1年でやっと授かったのにこんな結果で落ち込んでたのを、頑張って持ち上げようとしている嫁にこの言い種が許せません。
私の心が狭いのでしょうか?
- Rママ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリママ
励ますためにご主人は、たくさん泣いてる人いるけど一回授かれたんだから頑張ろうって言いたかったってことはありませんか😞?
わたしも流産経験あります。お辛いですよね。周りの人の一言一言に傷ついてしまう気持ちもよくわかります。読む限りでは旦那さんは言葉のチョイスは下手だったかもしれないけどRママさんのことを励まそうとしてくれてたのではないかなとわたしは感じました。
Rママ
ありがとうございます。傷つけたい訳ではないんだろうことは頭では理解できるのですが、なぜその言葉のチョイス?えぐりたいの?と受け止めてしまう言葉を言うのです🥲
第三者から旦那の言葉が「励まそうとしている」と聞けるだけでも救われます🙇♀️
ママリママ
男の人って励ますの下手くそですよね🥲うちの旦那ま落ち込んでる時とかにかけてくれる言葉がなんでそれなの?ってなってイラってすることあります😅
きっと「俺たちならまた授かれるよ!俺の体で起きたことじゃないからRママさんの苦しみはわかりきれないかもしれないけどこれからも一緒に頑張ろう!!」って
言っているんだと思います🥹
Rママ
本当に下手くそ過ぎて🥲ママリママさんが解読してくださった、そういう意味で言ったんだと思います。そう言ってくれないと受け止め方が変わりますよね…
翻訳いただけたお陰で、今日旦那に「こういう意味だったの?」と聞いて仲直りできそうです😭ありがとうございます😭