※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学受験を目指す小1の子どもがいます。4年生から学習塾に通う予定ですが、それまでの2年間に習い事を続けるべきか悩んでいます。辞めることになるなら、習わせない方が良いのでしょうか。

中学受験をする予定です。
今、小1です。
4年生からは学習塾に行く予定です。

それまでも2年間、
やりたい習い事をやらせてあげますか?
4年生になり、学習塾に通うと辞める事になると思います。

それまでやらせてあげるべきか、どうせ辞めるから、習わせない方がいいのか、どっちがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お金に余裕があるのであれば、やらせてあげてほしいです!

私は親の都合で続けたかった習い事をやめさせられて、中学受験の塾にも通っていましたが、もっと続けたかったなといまでも心残りです。

本人のあらたな才能が開花してそっちの道に進むかもしれないし、子供のあらゆる可能性を見つけ出してあげるのが親の務めなのかなぁと思っています。

うにこ

周りの受験を視野に入れている家庭は習い事をいろいろして、4年生前あたりから整理し始めています。
ある方は早めに始めて塾の日が増える前に一区切り出来るようなレベルまで進めておくとおっしゃっていました。