※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほう
産婦人科・小児科

札幌市での子どものフッ素は有料でしょうか。他の歯医者でも同様ですか。

札幌市の子どものフッ素は有料ですか?

昨年の春に千葉から札幌に帰って来て、今日やっと重い腰をあげて子どもたちを歯医者に連れて行って来ました🥹
フッ素をお願いすると、一回880円別でかかりますと言われて驚きました。
千葉では医療受給者証の範囲内だったので…
他の歯医者でも有料ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最近1歳の子供のフッ素をお願いしましたが、定期検診込みで初診料の510円しかかからなかったです🤔!

ママリ

初回10ヶ月の時に行ってフッ素塗ってもらいましたが初診料の510円で、3ヶ月後に受診した時は3ヶ月経ってるしまた初診料取られるかな〜と思ったら継続なのでとの事でかかりませんでした✨

ママリ

初診料510円払ったのもいつだったかくらい前から3ヶ月毎に定期受診していますが再診扱いで無料です!

ST

保険診療の一環でやってくれれば初診料の520円のみでできますが、本来フッ素塗布を保険で行えるのは虫歯が多かったりといった病名がつく場合のみなので、880円かかるというのは自費診療(それぞれの歯医者で設定された価格)なのではないかなと思います。
(健康な歯にフッ素を塗る、という行為は予防の処置になるので保険適用外です)
虫歯がないけど保険でやってくれている!というところはおそらくフッ素塗布はクリーニングの一部としてやってくれているところかなと😌そうやって保険でやってくれるところの方が多いんじゃないかと思うので、他の歯医者に問い合わせてみる価値はあるかと思います♪