※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳量が急に増えた経験はありますか?生後2ヶ月の男の子を完母で育てており、最近急に授乳量が足りないと泣くようになりました。母乳の量を増やすべきでしょうか。

授乳量について、参考に教えてください。
ある時期をさかいに、赤ちゃんが求める母乳の量が急激に増えた、なんて経験ある方いらっしゃいますか?

いま生後2ヶ月男の子を完母で育てています。
今まで1日で左右10分ずつ×8回では吐き戻しや下痢を繰り返し、お腹も張っていたため左右6~7分×8回を目安に量をセーブして授乳してきました。

昨日まではそれでも満足して寝てくれており、体重増加も平均より多いくらいだったのですが、今日急に左右9分あげても足りないと号泣するようになりました…

急に赤ちゃんの飲む母乳の量は増えるものなのか、この場合満足するまで無限に授乳していいものか、悩んでいます。

コメント

ママり

だんだん増えてはくると思いますが急激に増えることはないのかなと思います。
ただ赤ちゃんの成長速度ってすごく早いので体力も少しずつ増えてきて泣く🟰お腹空いているわけではなかったりするのであやしてみたりするとケロッとするかもしれません。🤔

無限に授乳してみても良いと思います🙆
飲みすぎたら吐き戻すと思うのでまた新しい目安ができると思いますし✨
いったん抱っこして落ち着かせてあやしてみたり、音楽流してみたりしてもいいと思いますよ♪