※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうりママ
子育て・グッズ

離乳食の量やアレルギーチェックについて教えてください。食べ残しが多く、アレルギークリアか不安です。6ヶ月の時の食べる量やアドバイスも知りたいです。アレルギーチェックの目安は何でしょうか。

離乳食の量とアレルギーチェックについて教えてほしいです🙇‍♀️

1月に入ってから離乳食を始めたのですが、アレルギーチェックってどれぐらい食べられたらクリアなのかがイマイチわかっていません💦
今のところ、10倍粥、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、じゃがいも、トマトを食べさせました。
1品1さじずつ(10倍粥は2さじ)用意しているのですが、毎回食べきれず半分ほど残します💦
お粥も半分残します…(野菜と混ぜてもダメでした😂)

これってアレルギークリアしたことになりますか?

来週から卵黄を始めようかと思っているのですが、はじめの耳かき1さじとかは食べれたとしても後々の卵黄2分の1個とか丸々1個なんて食べられる気がしません💦

みなさんのお子さんは6ヶ月のとき、離乳食はどれぐらいの量食べれてましたか?
こうしたら食べるようになったよ〜!とかもあれば教えもらえると嬉しいです✨
また、アレルギーチェックの目安ってどんなもんですか?

コメント

スノ

10倍粥小さじ4、野菜2種類を小さじ2~3ずつを1回で食べれてました!
初めてのやつは小さじ1食べれたら大丈夫かなって思ってます!
朝イチが1番食べれるので朝イチにあげてました!

まー

大さじ1でよしとしてましたが、出にくい野菜とかはそれでもまあ平気かなーとは思います😅

卵とか大豆、小麦などはなるべく多く食べさせないと怖いと思います。

上の子は全く食べない子で、卵黄は半分くらいでギブアップ(味噌汁に全部溶かして無理矢理流し込む感じで…)でした。

はじめてのママリ🔰

上の子が卵小麦アレルギーでした☺️

栄養士さんと何度か話していますが、

卵小麦乳は必ずgを測る
1g増えるだけでもアレルギーが出る可能性があるから。
と言われて測っていました!

野菜は小さじ1であればクリアにしていました。

その時アレルギーでなくても、体調悪くて出ることもあります😭

息子が小麦は小さじ1(5g)でアレルギー反応、卵は加熱を弱めたらでてきました。

そして上の子離乳食もなかなか食べなかったので、アレルギーチェックも全然進まなかったです💦
8ヶ月まで食べなかったです!!

はじめてのママリ🔰

基本は大さじ1でクリアにしてました。
アレルギーのでない野菜ならもういいかな…とは思いますが
卵、乳、小麦は時間をかけてでも
しっかり進めるべきかと思います。

保育士をしていて、いろんなアレルギーの子にあいますが、
卵黄小さじ1なら食べられるけど2はだめ、とか、みんなそんな感じです😖

ちなみに娘も卵黄4分の3までは食べられますが、丸々1つになるとアレルギー症状が出ます…
アレルギー科の先生も、三大アレルゲンは一歩間違えると命に関わるから慎重に確実にやらないと!とよくいってます🙂‍↕️

ユウ

軽度ならかなり増量してから出ることもあるので、特に7大アレルゲンは普通に食事(一般的な一食)が問題ないレベルまでは安心できないなとアレルギーっ子を持ってて思います。

粉ミルク140(2回に分けて)で発症して血液検査陰性のプリックテスト陽性、卵は一口でアウトで血液検査陰性のプリックテスト陽性だった長女、アクの強い野菜や添加物でも蕁麻疹出ました😮‍💨
少ない間はとりあえずアナフィラキシーはなさそうって感じで考えてました😅