※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の子が3歳の弟に意地悪をして困っています。嫉妬の感情が原因でしょうか。どう接すれば良いか悩んでいます。

下の子3歳への意地悪が酷い6歳です。
積み木を並べているときに、あ、ごめん!とわざと倒したり、一生懸命お絵描きしている横からぐちゃぐちゃと落書きしたり、使っているものは全て奪われ邪魔され…自分の指示通りに下の子が遊ばないとブチ切れる…
私もブチっと何かが切れ、上の子の作ったブロックをぶっ壊しました。大人気なかったとは思ってます。いきなり壊されてどんな気持ち?って聞いてもわかってないみたいでした。
ただのヤキモチなんでしょうか?上の子には我慢させている分、上の子だけに特別なこともたくさんしてあげてます。
昨日は下の子にクッションをいきなり投げつけたり…
本当に意味がわかりません。病気ですか?
これ以上どう愛情を注いで接してあげればいいのか、どうしたらヤキモチなどなくなるのか…わかりません…

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身は姉と2歳差の次女ですが、小さな頃からきょうだいのようにたくさん遊んで育った3歳下のいとこの女の子がいます。
小さい頃はそのいとこが嫌いでした。
理由ですが…
親からの関わりが(次女だからか)何かと適当だったのを感じていて、それなのに母がいとこをかわいがってるのが目について、幼いながら傷ついてたんだと今になって思います。
この子がいなければもっと私を見てくれるのに!って思ったり、自分なんていなくていいじゃんって考えていじけてたりした記憶が残ってます😂
(私がいじわるな性格をしてるだけかもです)

ヤキモチはもちろんですが、存在意義的なところで何か傷ついたりしてるのかな?なんて思ってコメントしちゃいました!
的外れだったら申し訳ないです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    関わりが適当…そう思わせているかもしれないです🥲

• 1月22日
はじめてのママリ

ヤキモチから試し行動してる、とかではないでしょうか?🤔
特別なことをしているか、ではなく日常生活でどこまで親の気を引けるかが気になっての行動かな……って文章読む限りだと思いました(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに下の子にまだ手がかかるので、寂しい思いさせているのかもです🥲

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私自身も妹や弟にイタズラしたり手を出すことあったんですけど、ちょっと前に試し行動についての児童心理学の話で
    「褒められるより怒られるときの方が親は大きい声を出したりすぐ飛んできたりするから、子供は悪いことで親の気を引こうとする」
    と言うのを見て、確かにうちも両親共働きで忙しくしていて、何か良いこと伝えようとしても後回しや空返事などされていたな〜と、納得することが出来ました
    もちろん忙しいからだなというのは今は理解出来ますが、当時はとにかく自分を見て!の一心だったので、もしかしたらお子さんも同じような気持ちかもしれません💦

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その対処法として、怒るときにリアクションが大きくなるのは仕方がないから、褒める時に普段の怒り方以上に大袈裟に褒める、、という方法も聞きました!
    推測なので必ず効果あるとは言いきれないですが、良ければやってみて下さい😭

• 1月22日