※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長岡京市の住民の人柄や建前について教えていただけますか?

長岡京市の住民の方はどのような人柄の方が多いですか??
今年大阪から長岡京市に引っ越す予定です。
京都の方でよく言われる建前など長岡京でもあるのでしょうか??
現在北摂に住んでおり、優しい方ばかりなので人柄が気になります。
子供を公園に連れて行っても北摂だと髪色が暗く落ち着いた方が多い印象ですが、違う地域に行くと髪色が明るくて元気そうなママが多い地域もあり下記だと私の性格的に合わないなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身は宇治在住です。
本当にかなりの偏見で申し訳ないのですが、
長岡京は髪色明るいマイルドヤンキー感あります。
ただ、良い方が多いとは思います。
明るくてはっきりしていて、、でもちょっと治安はよくない印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    長岡京もそんな感じの方が多い印象なんですね。
    宇治市も引越し先の候補に入れていたのですが、宇治市はどうですか??

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

京都の人は、長岡京は京都じゃないからぁ。とおっしゃっていたので、あの京都独特な感じではないのではないのかなぁと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そう言われる方が安心です笑

• 1月22日
ママリン

義実家長岡京です。私は住んではないですが、感覚的には北摂と近いなと思ってます。ちなみに私は生まれは茨木で今は滋賀です。会社の人も長岡京の人多いけど、全体的に落ち着いた感じだと思います。治安も悪くないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    北摂に近いと聞いて安心です😊
    今茨木に住んでいるのですが優しい方ばかりなので同じ感じだといいなと思ってます🥹

• 1月22日
  • ママリン

ママリン

他の人のコメント見てると派手な人多いんですかね?会社帰りに駅前のフレンドマートで買い物していくことたまにありますが、派手な感じの人は見かけないです。場所によるのか時間帯が合わないのか🤔
    義実家周辺も落ち着いた感じの人しか出会わないです。
    JRと阪急の間は最近道も綺麗になってマンションがいくつか建ったから他地域から引っ越してきた人が多そうだなと思います😊

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今日下見にスーパーなど見に行ってきたんですが、派手な人は見かけませんでした!
    場所だったりするのかもしれないですね🤔

• 1月26日
とも

長岡京市出身で、今は北摂に住んでいます。
京都特有の感じはないですね。
むしろ下町的?で、上品さはないです😂
なので派手なママなんかも多くて、私は合わないので避けました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    派手なママさん多いんですね😂
    京都市外の南部で北摂の様な落ち着いた方が多い地域ってありますか??😂

• 1月23日
  • とも

とも

そのあたりは長岡京市と向日市しか住んだことがないので分かりかねます💦
    あっ、向日市も長岡京市と同じ感じです😂

• 1月23日
なの

もうお話終わってるところすみません💦
一昨年から長岡京市に住んでいます。生まれは京都市内、義実家は生粋の京都人です。

昨年から自治会の地域役員もしていますが長岡京市は本当にいいところだと思います✨️😊
京都特有の本音と建前は特に感じません!義実家の方がガチすぎるのもありますが😅

自治会も昔ながらに縛られず程よく新しいことを取り入れて新しい住民にも優しいです🍀
私の地元はかなりのヤンキー地域ですが、長岡京市は全然感じません🫣

どちらかと言うと、私立の学校があって教育に力を入れている方と、のびのび育てたい方がパキッと分かれている印象です🤔

公園に行っても特に不愉快な思いしたことありません☺️
程よく都会で、程よく田舎でとても住みやすくて引っ越して大正解だったと思っています🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も地元京都市で最近引っ越して来て住んでいますが、かなり治安良く感じます!!
    市内にいた時は夜バイクの音でうるさい事が多々ありましたが、長岡京市でそんな音聞いた事無いぐらい無いです。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    ありがとうございます😊

治安が良いみたいで安心しました✨️

ご存知でしたら教えて頂きたいのですが、一文橋というところは治安はどうなのでしょう??
    悪いと聞いた事がありまして💦
    あと長岡天満宮の山手も検討しているのですが坂を下らないとお店が何もないですし歳とったら大変だろうなと住む場所にも悩んでいます🌀

• 2月21日
  • なの

なの

とんでもないです💦
    お話が済んでいるのにすみません🙇‍♀️
    一文橋は、住んでいるところから少し離れているので詳しくは分かりませんが、とにかく長岡京市で治安が悪いと聞くところはないです!
    (長岡京の中でとかならもしかしたらあるかもしれませんが、全体的に治安いいです)

天満宮の山手の方は、確かに今のところ下りてこないと不便さはあるかもです😭(スーパーとか)
    交通手段もバスしかなくて、道が狭い印象はあります💦

便利なのは長岡天神付近ですが、とんでもなく高い&土地が空いていないので、JR近くもオススメです☺️✨
    友岡の方でしたら阪急西山天王山駅も近く、頑張れば2wayにもなります!

東神足は少し不便かもですが、子ども会が解散したらしく、城の里辺りは自治会も無いと聞きました😳!

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大阪生まれ大阪育ちで全然分からないので教えて頂きうれしいです😭

全体的に治安良いんですね!!
    去年の夏から建売か築浅中古戸建で探してるのですが、物件少ない、高いでなかなか見つからずです💦
    山手は買い物が不便、他で安めなところはハザードかかってたりで難しいです。。

自治会など面倒なのが無い地域良いですね😂✨️

• 2月26日