※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

堺市堺区に住む女性が、4月から保育園に入れたいと考えています。希望する保育園は3ヶ所ですが、他にも20ヶ所ほど申請するべきか悩んでいます。また、皆さんは行きたい園を優先して申請したのか、通える範囲の園を優先したのかを知りたいと思っています。

堺市堺区在住で、4月から保育園に入れたいと考えて
おります。保育園希望が20個くらい出せると思うのですが
皆さんいくつくらい書かれましたか?
現在行かせたい園は3ヶ所しかないのですが
それ以外も沢山書いた方が良いのでしょうか?

行かせたい園を優先して申請されたか、通える範囲の園を優先して申請されたのかも教えて頂けたらなーと思います(*^^*)
よろしくお願いします。

コメント

きき

私は一人目の時は近い場所で通える範囲内で片っ端から書こうと思って7か所書きましたよ☺️

• とも

とも

やっぱり沢山かかれてますね☺️
    枠ないところも応募可って書かれてるので近い場所もうちょっと増やしてみます!ありがとうございます😊

• 1月21日
まーまり

私は北区ですが、昨年の今頃が決定通知が来て絶望してた頃でした。
1歳児4月入所で9か所書いて全部落ちました。
それから2次申し込みの変更出す際に15箇所書いてなんとか小規模に決まりました。
行きたいところが人気の保育所なのであれば3カ所では少ないように思います。区が違うのでなんとも言えませんが、堺区も激戦区だと聞きますので、保育所に絶対入れたいのであれば通える範囲で増やしておいた方が無難かとは思います。
ちなみに4月から入れたいっていうのは今年の4月ですか?
今年であれば1次申込も2次申込も期間が終わっているので、申込されるのは3次申込か令和8年度の1歳児の4月ですかね?

• とも

とも

ご回答ありがとうございます!
    北区はすっごい激戦区って聞きます💦9ヶ所書いて全部落ちるのは
    絶望しますよね😩

私は自分の会社の企業型保育が入園できると言われていたので1次申し込みをせずに安心してたのですが…4月1日時点で0歳児なのにまさかの1歳児で申し込みをされ入園できないと言われました。
    その時すでに1次申し込み締切から3日すぎており2次で申し込みを急いでしました。
    5年保育のところはほとんど枠もないので小規模メインで申し込みをしてみたのですが3ヶ所しか申し込んでいないので変更締切も24日とせまってきたので増やそうかどうか悩んでいました😭
    増やした方がよさそうですね💦🥲
    状況がどんなものか検討もつかないので皆さんどれくらい申し込まれたのか気になり質問させて頂きました!

• 1月21日
  • まーまり

まーまり

なんと!企業型の申し込み間違えられてたんですね。
    1次だとまだ選べたのにって思いますよねぇ。ショックすぎますね🥹
    小規模だと提携園があれば3歳以降も少しは安心ですけど、ないとまた保活しなきゃなので、同じ苦しみは味わいたくないですよね。幼稚園っていう手もありますけど。
    ちなみに私は小規模に決まってから転園の届けをしたり今回の一次申込みでも転園で提出して5年保育に申し込みましたがずっと保留のまんま転園も叶わずです。
    北区が激戦過ぎて、市内でお引越しした職場の後輩もいました。
    通える範囲で増やしておく方がいいかもですね。
    私は職場と家の間に2つしか保育所がないので、申し込んだところは半数以上が職場とは逆向きにまず出発しなきゃいけないという感じです。
    1番近いところは歩いて5分のところにあるのに何で入れないのって感じですよ。

• 1月21日
  • とも

とも

そうなんです😭どうにかして欲しいと掛け合ってみましたが無理でした😣
    小規模は堺区はほとんど提携先があるところが多いです☺️
    でもその小規模でさえ受け入れ人数が少ないから困りますね💦
    まーまりさんもだいぶ苦労してますね🙁転園届け出してもずっと保留のままだと気が滅入りますね🥲
    行かせたいところに皆いけたらいいんですけどねっ💦中々難しい問題ですよねー🙂‍↕️🙂‍↕️

• 1月22日
ここ

通える範囲は書いた方がいいと思います!
私は希望の園が絞られていたので3個ほどしか書いてません😭

• とも

とも

ご回答ありがとうございます!
    そうですよねー🥲
    できるだけ書いてみます!
    ちなみに3つ書かれて決まりましたか?🥺

• 1月21日
  • ここ

ここ

決まりましたよ☺️

• 1月22日
  • とも

とも

やっぱりその時の状況によっても違いますよね😃
    3個書いて内定もらえる場合もあるし、15個書いても落ちる時もあるし…🥲通える範囲は極力書いてみようと思います😘
    ありがとうございます!!

• 1月22日
ちか

昨年の2歳児クラスの応募です。

とにかく激戦と聞いている北区だったので、10月の申し込みの時点では遠方も含めて20ヶ所無理矢理書いて申請しました。

が、12月の中途発表で希望園の応募人数を見て「そんなに書かなくても大丈夫かも…」と感じ、実際に通える範囲の5園に絞って申請し直しました。
あまりにも遠方に決まってしまうと困ると思い💦

結果、第一希望に入園することができました😊
認可外加点などもあったのに加え、運が良かったなと思います✨