死産経験者の方、励ましていただけると嬉しいです。もうすぐ32歳になる…
死産経験者の方、励ましていただけると嬉しいです。
もうすぐ32歳になるのですが、先週、第二子の男の子を20週で死産しました。検診に行ったら、心拍が停止していることがわかりました。1人で検診に行ったので、もう頭が真っ白で、信じられない自分がいました。
翌日入院がどうしても気持ち的にできなくて、1週間後に入院し、ラミナリアと促進剤で産みました。長男を産んだ時の痛みをだんだんと思い出し、怖い怖いと夫の手を握りながらなく私を見かねたのか、微弱陣痛の時に卵膜ごと自ら出てきてくれる、本当に家族想いの優しい子でした。
まだまだ立ち直ることはできませんが、少しずつ、1日の中で泣く時間が短くなってきている自分もいます。次男が安産にしてくれたおかげで、身体の痛みも全くなく、悪露もだんだん落ち着いてきています。
この悲しみ・辛さは一生共に行くのだと、覚悟しています。一方で、次男が労ってくれたこの体を大事にして、毎日一生懸命生きていこうとも決意しました。
私はやはり第二子が欲しいので、体が落ち着いたら、次の妊娠を前向きに考えたいと思っています。
そんな中で、32歳になってしまうということ、今までは自然妊娠でしたが次も妊娠できるかどうか、妊娠しても無事に産むことができるか、考えても仕方ないのですが不安で仕方ありません。
同じような経験をされた方、辛いことを思い出させてしまい申し訳ありませんが、ご経験や励ましのお言葉をいただけないでしょうか?次男に安心してもらえるように、少しずつ前を向きたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ぽ
19wで死産しました。
同じく1週間後に入院して出産しました。
1年かかりましたがようやく妊娠できました!
大丈夫です!必ず戻ってきてくれます👶🏻
ママリ
この度は辛い思いされましたね。ゆっくりされてくださいね。
私は死産ではないですが第二子を7wで心拍確認後に流産しました。同じ32歳の時です。
そこからまた不妊治療をし、34歳で3人目を出産、その3年後には自然妊娠で3人目出産しました。年齢的なところは問題ないかと思いますので、もし難しいというところがあれば病院の力を借りてみてもいいかもですよ。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
ママリさんも32歳の時にお辛い経験をされたのですね。
そこからお二人無事にご出産されたということで、勇気づけられます。
一定期間自然でやりつつも、妊娠できなければ早めに病院も考えたいと思います。できることは早めにやった方が良いですよね!ありがとうございます。- 2時間前
REI
励ましにはなるか分かりませんが
分かり合えるなと思ったのでコメントさせていただきます
私も先月に35週で第2子の女の子を死産しました。
同じように検診へ行ったら、心拍が確認出来ませんでした。
お医者さんは淡々と説明されるのですが全く話が入ってきませんでした。
病院で泣き崩れ、主人、両親が駆けつけて、何とかお医者さんの説明を聞くことができました。
私も立ち直ることはまだ出来そうにはありません。
長女がいなかったら私はどうなっていただろう
そう考えると長女には感謝しかありません。
次の子を授かれるのであれば授かりたい
妊娠できたとしても10ヶ月間守ってあげられるか不安で
何かあったらどうしようという恐怖心で妊活に踏み切れていません
はじめてのママリさんの前を向きたいというお気持ち
本当に素晴らしいと思います
苦しいのは辛いのは私だけじゃない
そう思わせていただきました
私もはじめてのママリさんと一緒に少しずつ前に進んでいきたいと思います
1人じゃないから、自分たちのペースで頑張って生きていきましょうね
Mailey♡⃛ೄ
お辛い経験をされましたね。
身体も心もゆっくりなさってください。
私はも今年32歳です。
主様とは違いますが、昨年9月に難病の子を34週で出産しその日に亡くなりました。
今でも思い出すと涙が出ます。
でも上の子のお陰で笑顔になれる日も増えました。
私も主様と同じように年齢もあり不安に思いますが、不安に思ったり前向きに思ってみたり、その時の感情に任せています。
考えても仕方ないと仰せですが、考えてしまうことが普通かと思います。
励ましのお言葉になっているか分かりませんが、不安に思う気持ち、おひとりじゃないですよ、ということが伝われば嬉しいです。
無理せずゆっくり過ごされてくださいね😊
はじめてのママリ
辛かったですね。
死産ではないですが、31歳の時に15週で流産となりました。退院してから1ヶ月ぐらいはずっと泣いていました。
7年前の事になりますが、最後のエコー写真を見るとまだ涙が出てきます。すごく寂しそうな背中なんです。
骨壷もまだ家に置いていますが、思い出さない日も沢山あります。
私も一生悲しいし辛いんだと思っていました。
無理に忘れる必要はもちろん無いですが、日々の忙しさだったり、2歳の息子さんとの楽しい日々だったりが悲しさ・辛さをいつかきっと和らげてくれると思います。
その後体調を崩して1年妊活を休み34歳で妊娠、産まれるまで毎日不安でしたが無事出産しました。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
ぽさんもお辛い経験をされたのですね。同じようなご経験の方からお返事をいただけて、励まされます。
そうですよね。戻ってきてくれると信じたいと思います!