※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもがまだ言葉を喋らないことについて、どれくらい喋るのが普通なのか知りたいです。絵本を読んでいないことが影響しているのでしょうか。

1歳なったけどまだ全然喋りません。
あーあー、うーうー、ほんと産まれて数ヶ月経った時の喋りだした感じのまんま。
絵本とかあまり読んであげれてないけどそれも影響してますかね😓

1歳ってどれぐらい喋りますか??

コメント

3児mama

絵本は一切読んでません😅が家族全員お喋りなので常に会話が飛び交っています笑

1歳0ヶ月でパパ、ママ、バイバイ、なーいない、パンぐらいです💦

ぴ

まーまとかそれくらいでしたよ!
あーあー、うーうーがほぼメインでした!
なのでそこまで気にしなくてもいい気もします👌

はじめてのママリ🔰

子供4人いますがみんなそんな感じだと思います😀

2歳すぎ位で、ち、でた。
とかが言えるとちょっと早めで、3歳位で、赤ちゃんかあいいね(可愛い)でちょっと遅めだけど平均かな?って感じだと思います〜

🔰タヌ子とタヌオmama

ほぼ言葉は出てなかったです。
こちらの言ってる単語は何個か分かってたし、指示などは理解して行動してたがそんなしっかりした会話は出来てなかった。
1歳半でもアンパンマンはしっかり言えたがそれ以上特に増えることなく
2歳手前でやっとママ〜が出てくるように😅今はペラペラ喋ります。爆発的に増えました😊

ママリ

うちは2歳過ぎても他人がわかるレベルの発語は「ママ」ぐらいで、1歳の頃なんて喋る気配もありませんでした😂
ちなみに、絵本好きでよく読んでるし保育園行ってます🤣💦