帝王切開の傷痕とロキソニンについて。帝王切開後一週間で退院しました…
帝王切開の傷痕とロキソニンについて。
帝王切開後一週間で退院しました。一週間立つのですが当たり前にまだ痛いです。特に夜に横になっているときから起き上がるときはビリビリと燃えるような痛みがあります。右側だったり、左側だったり。日中は赤ちゃんのお世話中に立ち上がるときなどにあります。同じような方いますか?
あと入院中ロキソニンを処方されていたのですがあまり服用したくなかったので時々だけにしていました。余ったものは家で飲んでも良いよと言われました。みなさまは飲まれていましたか?続けられる方はいますか?
痛みが引いていくのか、ケロイドにならないかなど。年齢や体質もある、お腹を切っているのでそんな簡単には終わるわけないと分かっていても不安でいっぱいです。ご回答よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
切ってるから2週間くらいは普通に歩けなかったです😂
ロキソニンも定期で×3くらいで飲んでました😃
はじめてのママリ🔰
看護師です。
産後授乳中のロキソニンは気になると思いますが、赤ちゃんには影響しないので、痛いときは普通に内服してましたよ😊
市販薬でもカフェインさえ入っていなければ大丈夫です。
痛みは傷が治れば落ち着いてきますが、縫合糸が吸収されるまでは多少の違和感は残ると思います。
ケロイドは体質にもよりますが、そういう体質じゃなければ刺激を避ければ綺麗に治っていきます。
・傷が引っ張られる動きをしない
・パンツなどのゴムが当たらないようにする
・1ヶ月健診で保護剤を卒業したらしっかり保湿する
私はこんな感じで過ごしていたら「傷なんてある?」レベルまで綺麗になりました😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
ロキソニン大丈夫とのこと、安心しました❗私も無理せずに再開したいと思います。
なるほど。違和感はあるものなんですね。
注意事項3点、私も心がけて過ごしたいと思います🥲
ちなみに腹帯は巻いてましたか?巻いてたら退院後も続けておられましたか?💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
縫合糸が吸収されるには早くても半年以上かかるので、その間は変な感じが残るという方は一定数います。
私はあまり感じませんでしたが😅
腹帯は縦切開の傷を寄せるように固定(痛みの軽減やケロイド予防)したり、摩擦などの刺激から保護するものなので、縦切開なら巻いておいた方が良いです。
逆に、横切開の場合には保護の役割くらいしか果たせないので、不要です。
私が勤務する病院でも、帝王切開のお産セットからは除外されてますね🤔
ただ、私の産後も暫く寒い季節だったので、腹巻きとして緩く巻いていました😊
出産した病院の産科医にも、「横切開だから要らないけど、勿体ないから腹巻きとして使って!」と言われた記憶があります😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと分かりにくいかな?と思うので補足です💦
勤務先の病院:帝王切開お産セットに腹帯なし
出産した病院:帝王切開お産セットに腹帯あり- 1時間前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
3週間くらいロキソニン飲んでました😂
特になにも副作用はなかったです!
3回してますが、無理しない、我慢
しないが回復の近道だと思ってます🥺
3回切りましたが、ケロイドに
なったこともなく主人に見せても
きれいだと言われますが、
なるかならないかは体質みたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
ロキソニン続けられてたのですね、安心しました!私も夜は再開しようと思います。
3回もご経験されてる❗尊敬しかありません❗無理しない、我慢しない…了解しました😭✨- 2時間前
🐻
帝王切開ではないですが、開腹の手術をしました。
痛いのであれば飲んだ方がいいですよ。
痛みは日にち薬なんでいずれなくなります。
ケロイドは体質なのでなんとも言えないです。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
日にち薬…やっぱりそうですよね。
先々不安に考えずに、お薬飲んで無理せずに過ごしたいと思います❗- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1人目の時は1か月くらい痛くて、ロキソニンも服用してました😫
アトファインを半年貼っていたのが良かったのかケロイドには、ならなかったです😊
2人目は1週間と2日目なんですが、痛い時にロキソニン飲んでます。
1人目よりは、痛いけど常に痛い感じは無いです😊
-
はじめてのママリ🔰
二回ご経験されてるのですね😮尊敬しかありません❗アトファイン購入しています!半年ですか…参考になりました。私も頑張って向き合って行きたいと思います🥲
ちなみに腹帯はされてますか?されてたら腹帯もずっと続けておられましたか?💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
痛み止めはカロナールを処方されていたと思いますが、わたしも入院中に「飲み過ぎると良くないのかな」とか思って我慢してたら、先生から「え?大丈夫大丈夫!痛いときは飲んでいいよ!そんな我慢とかしなくていいから!」と言われてそれからは痛いときはすぐ飲んでました。
何ヵ月もずっと痛みが続くわけでもないし、短期間のことなので頻繁に飲んでも問題ないと思います😊
入院中は
「なるべく動いたほうが治りが早くなりますから」
と言われて、手術の2日後からはもう自力で歩いてトイレまで行くよう促されました。
最初立ち上がるときは
「いやいや嘘でしょ?!無理無理絶対無理だって!!」
と叫びたくなるほどの痛みでしたが、確かにおトイレで立つたびに痛みは和らいでいって、4日目ぐらいには自分で点滴のスタンドを押しながらスタスタ談話室まで歩いて行ったりしてました。
で、わたしも一週間で退院したのですが、その頃は完全に無痛ってわけではないにしても痛みが気になることはほとんどなくなってました。
なので、生活しているうちに痛みは治まっていくと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
先生が処方しているので問題ないとは分かりつつも躊躇してしまいますよね。私も無理せずに再開したいと思います❗
痛みはそのうちですよね…😵💫赤ちゃんとの生活に集中したいと思います。
ちなみに浮腫はどんな感じでしたか❓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんです、私も傷をかばうように歩いてしまっています。それでも痛いですが💦
ロキソニン続けてたのですね、私も夜は再開しようと思います❗