ニーサをやってる方が多いですが、確実に儲かるんでしょうか?義父が株を…
ニーサをやってる方が多いですが、確実に儲かるんでしょうか?
義父が株をずっとやっており詳しい為、聞いたらニーサやドル建てのはやめなさいと言われ手は出してません。
上手く儲かるもんじゃない。と言ってました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
確実に儲かる投資はありません。
大赤字になる可能性もあるし、逆に資産が何倍にもなる可能性がある。
それが投資です。
詳しくはニーサの勉強をしてもらうしかない(全部をここでは説明できないので)ですが、
ニーサは長期で見ればおそらく儲かるだろう、大赤字になる可能性は低いだろう、という形の投資です。
でもこのご時世、何があるかわかりませんよね。
大きな戦争が起こって大赤字になる可能性もある。
投資した分が1円も戻ってこなくなる可能性も0ではありません。
そういったリスクを理解した上でやるべきものです。
勉強してもわからない、またはする気がない、リスクがあることはやりたくないって人はやめておいた方が良いです。
でもよっぽどお金持ちじゃない限り、何かしらの投資をしないと資産形成が難しい時代ですよね。
義父さんが株をやっているのなら、それを教えてもらってみてはいかがでしょうか。
はじめてのママリ🔰
NISAは少額投資非課税制度という制度の名前で投資信託や個別株式の名前ではないです。
通常株式で得た利益には約20%課税されますが、NISAの制度を利用すれば課税されずに丸々利益を受け取れるというだけで、NISAを買ったりする訳ではないです。
ちなみに新NISAにはつみたて枠と成長投資枠があり、つみたて枠では月10万まで投資信託のみ購入でき、成長投資枠では年240万まで投資信託の他に個別株式にも投資できます。
義父さんのドル建てやめなさいはわかるのですが、ニーサやめなさいはちょっと意味がわからないです。株に簡単に手を出すなと言いたかったのでしょうかね?
確かに個別株式は素人には難しいので知識がないならやめといた方が良いですが、最近の投資信託は手数料も低く良いものも多いですし、NISAで選べるのは金融庁お墨付きの優良なものがほとんどですので、堅実な投資信託を長期運用なら預貯金よりかなりましな結果になると思います。
昔はかなり手数料の高いぼったくり商品ばかりだったらしいので、その印象が強かったのかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすく教えて下さりありがとうございます🙇🏼♀️
確かに昔の人だからその考え方だと私も思います😊
定期預金に長年入れてるお金もあるので移動してもいいのかな😆- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい、昔は情報もなくかなりの人が証券会社に食い物にされたみたいですね😅
そうですね。インフレ対策も兼ねて今は定期預金よりも投資信託が良いと思います。
youtubeに優良な動画がたくさんあるので簡単に勉強できます。おすすめはリベラルアーツ大学かバンクアカデミーです。NISAと投資についての動画を数本見てみてください。目論見書の見方や手数料について等もかわいい映像でわかりやすく紹介されています。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに定期預金よりいいかもしれないですね😊
少し私も勉強してみます📖ありがとうございます🙇🏼♀️- 5時間前
はじめてのママリ🔰
通常、投資で得られた収益には税金が掛かるのですが、NISAはその税金が掛からない点がよいとされています。
あとは、定期預金に預けても金利は微々たるものなので、銀行に預けるよりはNISAで長期運用した方がよいと考えている方が多いのかなと。
私はどちらかというと、義父さま派で、NISAの制度ができる前からFPに相談して資産運用しているので、NISAはしていませんし、今後もやる予定はありません。
人それぞれだと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
回答下さりありがとうございます😊
ママリだとニーサやってる方が多いので、そんなに儲かるの?の謎でしたが教えていただき何となく分かりました。- 7時間前
ママリノ
株をやってる人が言う儲かるイメージではないですね。
NISA(反対さてるので投資信託を買う方を言われているのかな?)増やすイメージでみなさんやってると思います。
-
はじめてのママリ🔰
義父がずっと株をやっていたんですが昨年、他界し名義変更だけして放置してます。
私は株も分からなくて- 6時間前
-
ママリノ
ならNISAのほうが無難ですね。
極端にいえば株はだめになったら紙切れだけど
NISAで売れてる投資信託は数百の株の寄せ集めなので
紙切れになることは考えにくい。
そのうえ、利益は非課税。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
分かりやすく教えて下さりありがとうございます🙇🏼♀️
やっぱり確実に儲かる訳ではないんですね。
義父も昨年、他界し株を引き継いでますたが分からず放置です。