※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の息子が屁理屈を言い返し、朝の準備が遅れて困っています。どう対応すれば良いでしょうか。

発達障害の息子の口答えが本当うるさい
こっちは大切なことを教えてるのに屁理屈ばっっっっかり。
朝の準備が遅いから
「時間はどうやっても待ってくれないのよ。自分がもっと早く起きたり、自分が変わるしかないの。」と言うと
「いや、時間は変えられるよ!」とか。
いっっっっつも、話の論点をすり替えて屁理屈ばっか。
じゃあ変えてみろよと言った。
「まぁ、携帯なら変えられない」とか意味わからないこと言う。
こんなに素直じゃない子はもう育てれない!!

コメント

はじめてのママリ🔰

頭の回転か早いんだと思います😂
すごく賢いので、将来仕事で成功するかもしれないですね〜◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りで、処理速度が年齢より長けてることが分かってます😭
    知識はないくせに反論するスキルだけは高くて心配です😞
    良い方に働けばいいですが😂

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特性がいい方向に出ると、将来すごく成功したりしますよね。
    そのためにもとにかく自己肯定感を高く保つことが大優先ですよね😉
    反論した時に、取ってつけたような(適当なこと)ことを言う時にはしっかり「それは違う。もっと正論を言わないとこちらは納得できません」って挑発して、もっと考えさせたらどんどん伸びそうですよね😂
    あとはちゃんとごめんなさいがいえた時にしっかり褒めてあげるとか、「素直に謝れるあなたはとっても素敵、大好きよ」と言ってあげるとかも大事ですよね。
    子どもって思い通りにならないけど、褒められたいという気持ちを利用してうまく転がせるといいですね😄
    私も発達障害で頭の回転の速い子供だったんですが、親に叱られすぎて「二度と喋るな」と言われ、口を開くと殴られていた子ども時代だったので、やっぱり大人になってから自己肯定感が低くて苦労したんですよね💦
    可愛げがなかったと思います😅
    でもね、私は親に甘えたかったし、良い子だと言われたかったので、やっぱり否定ばかりではなく良いところを探して欲しかったなぁって思います😋
    大変だと思いますが、頭を捻って頑張ってあげてください!

• 1月20日