※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
我ママママン‼️
お金・保険

変額保険を選んだ理由や不安があり、周囲の意見に悩んでいるようです。変額保険についての情報を求めています。

変額保険ってやめた方がいいんでしょうか?
老後資金と修繕費のためのお金を貯めたくて相談しました。
もう入っちゃったんですが😂

新NISAも勧められたんですが
不安要素が多く、NISAは嫌だと言いました。
そこで提案されたのが変額保険です
内容聞いていいな、と思いました。
%はもちろん変動はあるものの
死んでも保証あり、払込免除もあり
ということで
不安症の私には変額保険がいいと思うと提案されました😖
でも色々ネット検索すると
変額保険するやつは情弱なカモとかかかれてて
よくわからず勉強せずにやってまったなぁと思い焦り始めました🥲
変額保険やってる人って少ないんですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

変額保険悪い商品じゃないですよ!
たしかに、NISAに比べたら税金とか取られちゃうから手元に残るお金は少なくなりますが、
NISAには無い保証もありますので…!

• 我ママママン‼️

我ママママン‼️

ありがとうございます😭
    保証があり、私には安心材料が必要と判断してくれて
    きっと変額保険を勧めてくれたとは思うんですが
    ネット検索してたら不安すぎて🥲🥲
    少し安心できました、ありがとうございます😭

• 2時間前
ナナリ

「変額保険」 両学長 で調べたらわかりやすいYouTubeみれると思いますよ!

ポムポム

変額保険ダメじゃないけど、やってる人は少ないかもです💦
大きなデメリットとしては
満期保険金や解約返戻金が払込保険料の合計額を下回る可能性があることですかね💦

お金より保証が充実しているもと考えた方がいいかもしれません!

はじめてのママリ🔰

最近は保険不要論で物事を考える人が多いですが、それは生活防衛費が相当額既にある人向けですし☺️

そもそも保険と投資では考え方は全然違って、攻めと守りの真逆の対象なので、ぶっちゃけ比較対象にすらならないと思うんです。

簡単に言えばそのいいとこ取りが変額保険なので、あまりリスキー路線では行きたくない人にはお勧めかと。

私は変額保険好きですけどね〜🙆‍♀️
働けなくなるのは明日は我が身だってことを、仕事で嫌と言うほど見てます。
何故一生今の収入のままやっていける(何なら上がっていく)と思ってる人が多いのかが謎なくらいです。笑

NISAはしてもいいかなと思いますが、変額保険は我が家も私と主人それぞれにかけてますよ。

はじめてのママリ🔰

我が家、夫は保険で私はnisaです!

夫は投資銘柄とか考える事に興味が無く、元々金使いも荒い人なので、坦々と保険で老後の資金を貯めています!

手数料とか勿体無いと分かった上でやってます☺️

はじめてのママリ🔰

保険は不安を煽って商品を契約させる商売なので、台本通りに契約してくれてありがとうございますって感じだとは思います。
変額保険の前に流行ったドル建て保険に関してはあまりに売り方が酷いので金融庁が問題視して指摘して監視強化してます。
その後に流行りだしたのが変額保険で、今一番キックバックが多いので保険屋さんからしたら入ってくれから儲かるんで喜んで勧めてくれます。
税金や受取額のデメリットもありますし、変額保険だけでなく、金融商品の大きなデメリットは長期間の資金拘束です。
数十万、数百万円が長期で動かせないのはかなりの機会損失になります。
預貯金と同じで、見た目は減ってなくても物価次第で価値が下がったら損しているのでこれをどう思うかですね。
日本は30年間物価が変わらなかったので、あまりこの考えが浸透してませんが、これからの物価上昇次第では変額保険で長期拘束されたあげくに低利率で運用されて物価高に見合わない状態で返ってくる事が予想されます。それを損と見るか得と見るかです。
変額保険のギャンブル的にくっついてきている保険に賭けるより、保険は保険でかけたほうが安く済みますし手厚いです。

しゅしゅ

変額保険をやっていて良し悪しありますが、
数年間はマイナスが続く商品です。なのに不安症の人に勧めるのは矛盾してると思いました🙄

はじめてのママリ🔰

NISAって投資商品の中では比較的リスクが低いので(もちろん商品によりますが)
NISAが嫌な人に変額保険勧める時点で信用できないです。

今は投資しろって風潮なのであまり勧めてくる人少ないかもしれませんが
リスクある商品に不安があるならまずは毎月積立するのが1番いいです。