※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はゆ
妊娠・出産

現在妊娠9週です7週くらいから怠かったり無性にポテトが食べたくなった…

現在妊娠9週です
7週くらいから怠かったり無性にポテトが食べたくなったり軽い悪阻が始まり、8.9週あたりから本格的に悪阻が始まりました

職場にも妊娠した為なるべく定時で上がりたいと話していましたが、年明けからの仕事では毎日残業、、、

勤務時間は9:30-19:00
休憩はバタバタしていたり私も定時で上がりたい為にとっておりません
自宅から徒歩3.4分で近くなのは良いのですが、なぜが役職でもない私が会社を開けたりしていて、腑に落ちない部分などもあり、、、

木金と悪阻で気持ち悪さがあった為欠勤と早退
(動けてはいましたがもう精神的にもキツく休みました)

また明日から仕事
土日は比較的楽でしたが仕事だと思うと、また悪阻が酷くなってきたような、、、

経済的にもあまり仕事は辞めたくありませんが
まぁなんとかなるか、するしかないと思いが強く、、、

妊娠中に退職された方
どのように退職したか(悪阻が酷かった為、今後のためなど)
理由を教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

退職でもいいとは思いますが、育休もらわないのは勿体無いなと思いました😢

私は通うのに2時間かかっていて大変だったので、先生に連絡カード書いてもらって休んでそのまま育休入りました!

まひる👣

はじめまして☺️
私は長男妊娠時は仕事してました。9:30〜18:30で残業あれば19:00終わりくらいで、妊娠が分かり心拍確認できた時点で報告もしていました。
私の場合は、仕事での人間関係に日々ストレスを感じている状態で本当は経済的にも産休育休後、復帰する方が良かったのですが、ストレスが溜まりすぎて辞める方向でお話してました。

計画ではボーナスもらって退社するつもりでしたが、ストレスもあってか切迫早産で安定期入ってすぐ自宅安静となり1ヶ月は傷病手当を受けてお休みしました。お休みの件で会社の方と産科医がもめたこともあり、出社することなく電話と郵送で退職の手続きとなりました。

経済的に不安な気持ちはすごく分かります。でもまだ不安定な時期だし、悪阻もあってしんどいならば無理して行くことはないです💦
切迫早産になったり出血がある、など赤ちゃんに何かあったら、、と考えると安静中も次の検診まで本当に辛い日々だったので、はゆさんの体に異変が起こる前に何か行動は起こしたほうがよいかと思います。
悪阻で仕事に行けなそうであれば、傷病手当をもらってお休みするためにかかりつけ医で診断していただいたり、母子連絡カードの記載もありかと。🤔

私も悪阻の中働いてる身なので、お互い頑張りましょう🥲

• はゆ

はゆ

そつだったのですね。
    私も人間関係や業務内容にストレスを感じていて、、、
    不妊治療をして授かり、そのことも知っているのにあまり祝福もしてもらえてる気もしなく、、、

家族経営の会社なので
    私が上司にしか妊娠したこと言ってないのに、なぜが別の人に伝わっていて家族だから言ったのかとなりそこも不信感で🥲
    人数も少なく有給もあやふや、むしろちゃんと産休育休取れるかも謎な会社です(自分もまだ確認していないのが悪いですが)

旦那とも相談して今後どうするか早めに決めます🙇

まひる様も無理なさらずに!

• 2時間前