※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるむ
子育て・グッズ

ミルクの飲みムラがある5ヶ月の子を育てています。離乳食開始後の授乳回数やスケジュールについて、他のお母さんの経験を教えてください。

ミルクの飲みムラ、1日に飲むミルクのトータル量が少ない子を育てている又は育てた事のあるお母さんに質問です

完ミで育てています。

修正月齢で5ヶ月になり離乳食を開始しました。

修正3ヶ月頃より遊び飲み、飲みムラがあり1日にミルクを300mlから500ml多い時で600ml程度しか飲めず体重も5ヶ月の子の成長曲線に追いついていない状態です。
ただ元気は有り余ってます😅

このミルク量は1日を8回から12回授乳をすることでなんとか保っている状態です。

そこでなのですが離乳食を開始したら授乳時間はある程度あけて決まった時間にするのがいいのですよね?
1度5回って決めて授乳しましたが200ml飲めそうになかったので、離乳食始めた現在も授乳回数8回から12回となっております。

飲みの悪いお子さんを育てたことのある方、育てている方授乳回数やミルク量はどうしましたか?
参考にしたいのでスケジュールを教えて頂きたいです。
また離乳食開始までは1mlでも多くミルクを飲んでもらおうと思ってたお母さんが多いと思います。
離乳食開始を機に授乳スケジュールを変えたお母さんはその時の赤ちゃんの様子、その後どうなったかなど教えて頂けると幸いです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

Sawa

6か月になる直前に離乳食始めた当初はミルクの回数は減らしてなかったです☺️
減らし始めたのは3回食になってからですね☺️
というかミルク昼間飲まなくなってしまって…(笑) 
離乳食も80gぐらいしか食べないんですがとりあえず排泄問題なく、めっちゃ元気なので本人にまかせてます😇
今はミルク2回で200〜300しか飲んでないです!