※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の授乳について悩んでいます。産院では3時間毎に授乳するように言…

新生児の授乳について悩んでいます。
産院では3時間毎に授乳するように言われ、日中は出来るだけ3時間毎に起こして授乳するようにしているのですが、夜間は少しずつしっかり寝てくれるようになりわざわざ起こしてまで授乳するべきか悩んでいます。夜だけ4時間毎等少しずつ間隔を伸ばしても良いものなんでしょうか?(まだ生後8日目です)
初めての育児で経験者の方アドバイスいただけると助かります。
因みに母乳はしっかり出ており、おっぱいは両胸片方につき10分以上ずつしっかり飲んでくれ、ミルクを40㎖毎回足して飲んでいるような状況です。
何時間は空いてはいけない、1日に何回は授乳が最低限必要等のアドバイスも助かります。

コメント

ママリ

母乳は3時間以上あけると、母乳分泌させるホルモンが減ってしまいます。
まだ産後すぐなので、安定するまでは3時間ごと・1時間8回以上授乳が必要かなと思います😌
毎回ミルク40ml足して、3時間以上空腹にならないならミルク足しすぎかもしれないです。

少し減らして、無理に起こさなくても3時間以内に空腹で起きてくれるくらいに調整したほうがいいかな?と思います🍼

ままりん

母乳がしっかり出ているなら良いと思います。測ってるってことですもんね

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんだけのことを考えたらかなり乾燥してて脱水の恐れがない限り時間はさほど気にしなくて良いです。

ただ母乳ので具合を考えるとやはり頻繁にしないといけない。とくに深夜!これは貯蔵量を増やすためです😀

生後100日くらいまでで貯蔵量決まるので、増やして完母目指したいならそこまでは起こしてでもあげる、いづれほぼ粉ミルクでいいかなと思ったら睡眠優先😴

もふもふ

私がいた産院では新生児の頃は低血糖にならないように3時間以上はなるべく空けないでと言われました。とはいえ、夜は4時間空くことがたまにあっても大丈夫とは言われました。ママも寝たいだろうからと。