※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

母乳で溺れてるような様子がある時、みなさんどうしていますか?現在1ヶ…

母乳で溺れてるような様子がある時、
みなさんどうしていますか?

現在1ヶ月半ばの男の子です。
最初の頃は特になかったのですが、
添い乳がメインになってしまってから、
うまく飲めなくなってしまったようです。

①添い乳をした時に、鼻から母乳が出てから
 気管支に入るのかよく咳き込むようになって
 首を振って乳首を出すようになってしまいました。
 飲むたびに喉が高い音でヒクッ?という音がして
 これは空気を飲んでしまっているのでしょうか?

②また、多分途中で乳首を離されると
 母乳がポタポタ落ちてくるので出すぎるんだと思います
 そのため事前に絞ろうと思うのですが、搾乳機がなく
 よく搾乳すると書いてありますが乳首だけでいいのでしょうか?

③母乳と飲むペースが合わないからむせると聞きますが
 最初の頃は特に問題なく飲めていたのに、
 1ヶ月半たった今急に飲めなくなるということはあるのでしょうか?
 それとも添い乳で変な癖がついて、普通に座っている時でも飲めなくなってしまったのでしょうか?

質問ばかりですが、よろしくお願いいたします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

①姿勢の影響もあるかもなので姿勢変えてみてもいいんじゃないでしょうか。
②手で絞れば大丈夫ですが絞りすぎるとどんどん作られていくのでおちょこ1杯分程度絞るくらいがいいと思います。
乳首だけというのがどういうことか分からず回答変だったらすみません。
③うちも同じ時期溺れてましたが徐々に溺れなくなりました。(私は母乳分泌過多です)
溺れてた時は、むせそうなときに一度離す、片方終わったら1、2分空けてもう片方にうつる、という風に対策してました!
時期的なものでもあるのでもしかしたら普通に座ってても溺れるかもです💦

はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいの月齢です!
私は添い乳しないですが、むせやすくはなりました💦
うちの場合の対策なのでさつきさんのお子さんに合うか分かりませんが、書いてみます↓

飲む時に音がするのは空気が入ってしまってると思うので
お口の形に合うように乳輪のすこし外側をつぶすようにして横長に形を変えながらくわえさせてあげると変な音しなくなります!咳き込みもないです

授乳前の搾乳は、おっぱいを両手のひらで挟む感じで圧迫してます!
乳首から絞ると私はむしろどんどん出てきてしまうので、乳房全体を絞って落ち着かせてます。

さつき

皆さまありがとうございます😭

早速教えていただいたことを試してみたいと思います!!!!!!!