※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんママ
妊娠・出産

産後7ヶ月経って今更疑問なんですが、帝王切開で血圧が下がりすぎた方は…

産後7ヶ月経って今更疑問なんですが、帝王切開で血圧が下がりすぎた方はいますか??
私はスタートが破水からで陣痛が来ずに即入院になり促進剤の錠剤と点滴を2日に分けていきました。
錠剤の方は全く効かずに点滴の方をを最大値まで入れたところで陣痛が来ました。
それでも子宮口が3センチから変わらず1〜2分間隔で叫んでしまうくらいの陣痛なのに変化なし。
結局体力も尽きて翌朝にまた促進剤を使う予定が胎児の心拍が一時的に低下し、自ら頼んで緊急帝王切開になりました。
背中から麻酔を入れて効いているかの確認。
手術が始まって直ぐになんだか眠たくなってきて。
血圧が50台まで下がっている、と横にいる看護師さんが言っているのを何となく聞いててそこからはあんまり覚えてない。
後で聞いたら麻酔の効きすぎだって。
私と旦那の死んだじーちゃんたちが出てきて話したのは覚えてるよ。
帝王切開って結構な人がこんなことなるんだろうか?
産後、特に病院からはなにも説明なかったけどこんなもんなんでしょうか?

コメント

ma

私は下半身麻酔で始まりから終わりまで意識があり、先生たちとずっと話しながら手術してもらってました!

はじめてのママリ

予定帝王切開でしたが、術中に血圧が下がりすぎ、メスを入れた後から、元気な女の子ですよと声かけられるまで、そのあとの記憶がありません。
術後は血圧爆上がりして大変だったし、麻酔が効きすぎ、血圧下がったことに対する血圧上げる薬も効き過ぎたんじゃないかなと勝手に思ってます。
病院側からはオペ室出たとこで夫にさらっと血圧が下がって赤ちゃんが危なかったので〜と歩きながら説明があっただけで、それ以上の説明はありませんでした…夫は私はとんでもなくグロッキーな姿だったそうです。
2週間検診で先生にきいてみたんですが、麻酔したら血圧下がりますからねーってさらっと言われて終わり。それ以上聞けなくなってしまいました…😑

はじめてのママリ🔰

私も緊急帝王切開になりました。麻酔が効き始めたときに眠くなったのは同じですが、血圧については何も言われなかったです。ただ、術後しばらくは脈拍数が結構落ちていて、看護師さんから「他の数値は問題ないのに、脈拍が少ない…気分は大丈夫?」とたびたび聞かれました。眠いのと術後の傷が痛い以外は気分と体調は何ともありませんでした。機械のエラー音がしょっちゅう鳴っていたので眠いのに眠れなくて正直そっちのほうが気になってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました、エラー音じゃなくて警告音でした😅「数値が基準値から外れてる」って知らせるためのブザーです😅

• 12分前